ABCDクイックブレッド

ABCDクイックブレッド

理想は休日にゆっくり本やPCに向き合いながらパンを焼いて、一切れずつラップにくるんで翌週分に冷凍庫に保存しておくこと。今週はABCDクイックブレッドを。ABCDは…アーモンドのA、バナナのB、ココナッツのC、デーツのD。
私の知り合いが経営する青山にあるオーガニックのジュースBarでは、ABCというスムージーがある。Apple, Beets, and Carrots。 私はいつも深紅色のビーツを諦めて他のジュースをオーダーするということができない。このABCジュースは私の定番だけど、今回作ったABCDブレッドも両面がかりっとキツネ色になるまで焼いてから食べるのが平日のブレックファーストの定番になった。熟れたバナナとデーツの自然な甘さに、少し塩のきいたバターを塗ってもよいし、濃厚なナッツバターを塗ってもよし。酸味のあるストロベリーやラズベリーのフルーツジャムをのせれば色鮮やかにココナッツの香りにのって南国へ。こんなに簡単クイックに作れるなら私は毎週末にでも焼いてしまう。

ABCDクイックブレッド

hungry hugry hippieのレシピより

材料

  • *アメリカの計量カップ*
  • WET 
  • 熟れたバナナ 3本
  • 卵 2個 
  • DRY 
  • グルテンフリー粉ミックス 1カップ
  • ココナッツ粉 1/4カップ
  • アーモンドプードル 1/2カップ
  • ステビア 1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • その他 
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • デーツ(なつめやし)6〜7個

作り方

  1. バナナはフォークの裏でつぶし、デーツは細かく切っておく。オーブンは190度で余熱。
  2. WETとDRYの材料を入れたボウル2つを準備し それぞれよく混ぜ合わせ 次にDRYとWETを1つのボウルで全部混ぜ合わせる
  3. 2にバニラエッセンスとデーツを入れ混ぜる
  4. トッピングのサンフラワーシードと黒ごまを生地の上へ
  5. オーブンで 50~55分焼く

Notes

*アーモンドプードルはアーモンドを粉砕して使用

*ステビアはチアシードとフラックスシードを代用

*サンフラワーシードと黒ごまをトッピングに

http://i-eat.carrots.jp/abcd-quick-bread/


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