本当は米粉じゃなくてソルガム粉が好き。自家製グルテンフリー粉ミックス。

わたしの自家製グルテンフリー粉配合レシピは米粉での配合を書いているけれど、実のところわたし自身は滅多に米粉を使わない。じゃあなぜ米粉の配合レシピを書いたのかというと、単に米粉が一番入手しやすい材料だと思ったからで、個人的には米粉はなんとなく重くもったりとしていて味も平べったく感じる。米粉よりもわたしはソルガム粉(たかきび)のほうが好き。なんといってもソルガム粉は栄養豊か。炭水化物がメインの米粉と異なり、タンパク質や食物繊維や鉄分に富む。またグルテンを全く含まないことから海外では小麦(グルテン)アレルギーを持つ方たちの間でベイキングに使われている。消化に時間を要するため血糖値が急上昇しないことから糖尿病に適しているといわれ、また抗酸化物質の含有率が高いため抗がん性も期待されている。ソルガム粉は無味無臭で、とても使いやすい。米粉のようなもったり感もなく、ソルガム粉にオーツ麦の粉と片栗粉を混ぜたものは、わたしのお気に入りのグルテンフリー粉。ソルガム粉はオンラインで購入する必要があるかもしれないけれど、手が出ないほど高くもなく、その他の材料であるオーツと片栗粉は安価で入手が容易い。ソルガム(たかきび)は長い間、家畜の餌として栽培されてきた。乾燥に強く小麦やその他の穀物と比較して、水の少ない痩せた土地でも育つという強さと、今のところ遺伝子組み換えされたソルガムは市場に出回っていないというところが、わたしの心をくすぐる。時間のあるときにオーツをフードプロセッサーで粉砕して粉状にし、ソルガム粉と片栗粉を加えて密閉容器で冷蔵庫に保存し、いつでもすぐに使える状態に準備しておく。この粉はマフィンに、クッキーに、コーンブレッドに、パンケーキに、スコーンにと、なんにでも小麦粉の代替品として使うことができる

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ソルガム粉を使った自家製グルテンフリー粉ミックス

材料

  • ソルガム粉 1カップ
  • オーツ麦 1カップ
  • 片栗粉 1カップ

作り方

  1. オーツはフードプロセッサーで粉砕し粉状に。
  2. その他の粉と混ぜ合わせて密閉容器で保存。
http://i-eat.carrots.jp/about-sorghum-flour/


2 thoughts on “本当は米粉じゃなくてソルガム粉が好き。自家製グルテンフリー粉ミックス。

  1. おはようございます!
    この粉のレシピは以前拝見してましたが、改めて頭に効能をインプットできました!
    ありがとうございます(^^)

  2. >エリィさん
    こんにちは!お元気ですか?ソルガム粉、本当におすすめです!他のグルテンフリー粉も研究したいと思いつつ、わたしは結局こればかりです。笑

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