アボガドマッシュルームベジバーガー

知ってる?スマホでHPを開いたときにメニューが左上に畳まれて、おでこの皺のように3本線になっているものを「ハンバーガーメニュー」と呼ぶらしい。ウェブサイト構築のためのコーディングの授業では、「ハンバーガーメニュー」と先生が何度も口にしている。先日作って冷蔵庫に寝かせておいたのは、キヌアのバーガーパテ。「今夜はベジバーガーを作ろう。」そう決めたらWebアニメーションのコーディングどころじゃない。ベジバーガーの構築材料について考えを巡らせた。

ハンバーガーを食べたいという欲求は大抵衝動的なもの。意外に入手しづらいバンズは幸い近所のパン屋に(それも玄米バンズが!)売っている。バンズを半分に切って、トースターでカリッと焼く。同時に鉄フライパンでマッシュルームを炒め、アボカドとガーキンのピクルスは包丁でスライスしておく。テーブルに並ぶのは、Veganマヨと、Annie’sのイエローマスタード(←ビネガーとマスタードシードと塩とターメリックとパプリカとクローブしか使われていないのにハンバーガー屋っぽいジャンクな味で最近気に入っている)と、先日ピザを作ったときの自家製トマトソースと、辛いスリラチャ。マッシュルームに続いてキヌアのパテを片面ずつ焼いている間に、玉ねぎをスライスして、オニオンリングを揚げる準備を整えておく。揚げたてがおいしいオニオンリングは一番最後。

ハンバーガー=(下から)バンズ+Veganマヨ+レタス+キヌアバーガーパテ+自家製トマトソース+スリラチャ+アボガド+マッシュルーム+Veganマヨ
サイドメニュー=オニオンリング+ガーキン+イエローマスタード

このベジバーガーには、Veganグリルドチーズピザのように「とろけるベジチーズ」をのせてもGood!
「穀物の母」キヌアの美味しい炊きかたの記事もあわせてどうぞ。

アボガドマッシュルームベジバーガー

材料

    キヌアバーガーパテ(約6個分):
  • 炊いたキヌア 1カップ(キヌアは炊くと量が倍近く膨らみます)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • マッシュルーム 6個
  • れんこん  140g前後の小さなもの
  • パン粉 1/4~1/2カップ
  • ブラックペッパー
  • ガーリックパウダー
  • ベジバーガー:
  • バンズ
  • レタス
  • キヌアバーガーパテ
  • アボガド
  • マッシュルーム
  • Veganマヨネーズ
  • トマトソース or トマトケチャップ
  • スリラチャ
  • ガーキン
  • オニオンリング:
  • 玉ねぎ1個
  • オニオンリングのWET材料:
  • 小麦粉 1/2カップ(グルテンフリーの場合は米粉でOK)
  • ニュートリショナルイースト 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー
  • 水 1/3カップ
  • スリラチャ 1/4カップ(使わない場合は、水で置き換え)
  • オニオンリングのDRY材料:
  • 小麦粉 1カップ(グルテンフリーの場合は米粉でOK)
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • オニオンパウダー 小さじ1
  • ニュートリショナルイースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 揚げるための油

作り方

    キヌアバーガーパテ:
  1. キヌアを炊き1カップ分をボウルに入れる
  2. 玉ねぎとにんじんとマッシュルームはフライパンで炒める
  3. キヌアと炒めた野菜をフードプロセッサーに入れて、すったレンコンと、パン粉と、塩・胡椒・ガーリックパウダーを入れて成形する(ぐにゃぐにゃしてまとまらない場合はパン粉を追加して調整する)
  4. フライパンにオイルをひいて両面しっかり焼いてできあがり
  5. ベジバーガー:
  6. バンズを半分に切ってトースターで表面を焼く
  7. アボガドとマッシュルームをスライスする
  8. フライパンでマッシュルームを炒める
  9. バンズにマヨネーズを塗り、焼いたキヌアのバーガーパテを置き、トマトソースとスリラチャを塗り、マッシュルームとアボガドをのせる
  10. バンズをのせ、スライスしたガーキンを添えてできあがり
  11. オニオンリング:
  12. 玉ねぎを輪っかになるよう薄くスライスする
  13. 鍋を火にかけ揚げ油の準備をする
  14. DRY材料とWET材料を別々のボウルに準備し、よく混ぜる
  15. WET材料にスライスした玉ねぎを入れ、全体的にWET材料をつけたらDRY材料のボウルに入れて、粉でコーティングし、余分な粉を落とした後、油に入れて黄金色になるまで揚げる
http://i-eat.carrots.jp/avocado-mushroom-veggie-burger/


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