タイ料理、玄米パッタイ。

大好きなタイ料理のうちの一つ、パッタイは米粉で作られた麺。iherbには日本のスーパーではほとんど見たことのない玄米のパッタイ麺がある。(それも日本ではありえない価格で。)パッタイ麺は、熱いお湯で10分ほど(やわらかくなるまで)戻すだけで簡単に使える。エビやマッシュルームをガーリックで香ばしく炒め、ナンプラーとレモン汁と砂糖で味付けする。タイの食堂にはテーブルにこの3つの調味料セット(レモンじゃなくて酢だけど)が置いてあって、食べる人の好みに合わせて味を調整できるようになっている。私は周囲のタイ人を真似て、最後に砂糖をぱらぱらっと振りかける。パッタイ麺とナンプラーさえあれば、家でもパッタイを作ることができる。実際に作ってみたら、パッタイは日本の焼きそばくらい簡単。そりゃそうよね、タイの屋台で食べられるのだから、タイの焼きそばだ。

玄米パッタイ。

材料

  • 玄米パッタイ麺 2人前(2袋入っているうち1袋で十分2人前になります)
  • マッシュルーム
  • エビ
  • ガーリックパウダー 好みの量
  • もやし
  • 卵 2個
  • レモン汁(またはライム)大さじ4
  • ナンプラー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 乾燥唐辛子 1本(好みに合わせて)
  • 盛り付け:
  • パクチー
  • 刻んだピーナッツ(あるととってもおいしい!)

作り方

  1. パッタイ麺をお湯に8〜10分ほど柔らかくなるまで浸す
  2. 1のパッタイ麺を戻している間に、もやしを茹でる
  3. フライパンに油をしき、マッシュルームとエビをガーリックパウダーで炒める
  4. 3のエビとマッシュルームをお皿に移し、あいたフライパンで炒り卵を作る
  5. 卵のフライパンを弱火にし、戻したパッタイ麺と調味料を入れてよく混ぜる
  6. 3のエビとマッシュルームも加え、お皿に盛り、パクチーやピーナッツをのせる
http://i-eat.carrots.jp/brownrice-padthai/


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