豆腐生クリームとブルーベリージャムのパンケーキ

青山で最近賑わっているCLINTON ST. BAKINGのNY朝食は平日なら並ばずに入れるのだろうか?そんなことを考えていたら、少し前に「幸せのパンケーキ」というカフェが表参道にオープンしたことを知り、写真で見るそのぽってり厚みのある、淡い色した ふかふかふわふわ マヌカハニーのホイップバター・カラメルソースパンケーキに一目惚れ。目からハートを飛び散らせながら翌日目覚めた朝。台所にはずいぶん長い間とっておいたそば粉のパンケーキミックス、そして冷蔵庫にはとてもめずらしく卵が2個。おもいきって手を伸ばして、そば粉のパンケーキミックスの粉を透明のボウルに移し、豆乳パウダーをぱらぱら加え、たまごを1つコツンと割ってボウルの中身を泡だて器でしゃかしゃかと混ぜ、鉄のフライパンを火にかけ4枚のパンケーキを焼いた。パンケーキには豆腐生クリームとブルーベリーの果実がたっぷり残ったジャムと、バナナとリンゴをトッピング。お店で食べるパンケーキよりも圧倒的に健康的でローカロリー。このそば粉のパンケーキミックス粉は材料に砂糖が入っていないため、メープルシロップや果実ジャムやフレッシュフルーツやチョコレートヘーゼルナッツバターや豆腐生クリームなどで甘く食べるか、チーズやキノコやアスパラなどと一緒に食べる。1カップ半の粉に対し卵1個と豆乳(牛乳)1カップと大さじ2のオイルで12~14枚のパンケーキが焼けます。ブルーベリーパンケーキには生地に1/2カップのブルーベリーを。チーズパンケーキには生地に1カップのシュレッドしたチェダーチーズを。ナッツパンケーキには生地に1/2のナッツを。アップルパンケーキには生地に入れる豆乳(牛乳)を1/3カップに減らし1カップのアップルソースを。

豆腐で作るフェイク生クリーム

材料

  • 水切りした豆腐
  • メープルシロップや蜂蜜や米飴など
  • バニラエッセンス

作り方

  1. よく水切りした豆腐をフードプロセッサーにちぎって入れる
  2. 豆腐の香りを和らげるためにバニラエッセンスを数滴たらす
  3. フードプロセッサーで豆腐をペースと状に
  4. そこに味見をしながらメープルシロップや蜂蜜や米飴などを加えて甘みを加える
http://i-eat.carrots.jp/buckwheat-pancake-with-tofucream-and-blueberryjam/


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