引っ越し中に食べていたもの、ガーリックタヒニソースで和えたキヌアキャベツサラダ

引っ越しの荷造りの最中。新しい食材は買い足さず、むしろあるものをどんどん消費。そのときわたしが食べていたのはこんなサラダボウル。別に食材がなくても、火が使えなくても、冷蔵庫の電源が切れようが、わたしはたくさん炊いておいたキヌアと甘い春キャベツで、おいしくこのキヌアキャベツサラダをもりもりと食べていた。サラダボウルいっぱいの野菜を食べるのは難しいことじゃなくドレッシングに依る。先日のメープルマスタードドレッシングもごくごく飲み干したいほどおいしかったけれど、このガーリックタヒニソースもクリーミーでキヌアとの相性は抜群。ガーリックを少しきかせると途端に個性が出るみたい。わたしはガーリックが苦手だからパウダーを振る程度だけど、好きなかたは惜しまずに入れましょうか。最後の3日間はボウルいっぱいのサラダと、残りの人参と玉ねぎで作る定番のレンズ豆スープと、黒米を混ぜて炊いた赤紫色のごはんで作る塩むすび。嗚呼、塩むすび!写真に残さなかったけれど、こんなに美味しいのか!と感動ものでしたよ。日本むかし話のように少し大きめの山型に握ると食べるときに楽しい。究極のところ、ミネラル豊富なおいしい塩と、おいしい海苔と、おいしいお米があれば、これ以上日本人として望むものはない。

ガーリックタヒニソースで和えたキヌアキャベツサラダ

キヌアの炊き方はこちら

材料

作り方

  1. ガーリックタヒニソースの材料をすべて混ぜる。量は味見をしながら。タヒニに酢とメープルシロップ少量を混ぜてベースを作ってから、にんにくと塩で調整してゆくと良いです。緩さを調整したい場合は、水を少量ずつ加えて伸ばしてください。
  2. キャベツをざくざく切って、キヌアを入れる
  3. ガーリックタヒニソースでしっかりサラダを和える

Notes

わたしはキャベツとキヌアしかなかったのでそれだけで作りましたが、好きな野菜をたくさん入れて作ってみてください。アボカドやトマト、コリアンダーやルッコラなどの香菜も良いですね!

http://i-eat.carrots.jp/cabbage_quinoa_salad_with_garlic_tahini_sauce/


9 thoughts on “引っ越し中に食べていたもの、ガーリックタヒニソースで和えたキヌアキャベツサラダ

  1. あ、またまた 美味しそうなレシピ!
    もう、今晩作っちゃいます (^o^)丿♪

  2. > まめぞうさん
    こんばんは!!お味はどうでしたか??
    実はこのタヒニソースは必要に応じて水で緩さを調節する必要があったのに、うっかり書き忘れていました。。。今からレシピに追記しなくてはっ!汗

  3. ふっふっふ~、とっても美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます (*´▽`*)♪
    ちょっとキャベツが多くて薄味にしてしまったのが反省点 (^^ゞ
    そして、肝心かなめのニンニクを入れ忘れると言う大失態を!!(ガーン)
    これ、作りながら、大好きなフムスと似てるのね、と気付きました。
    キャベツにこの味が合うなんて、想像もしたことなかったです★
    carrotsさん、すごいわあ(*´v`*)
    今晩もリベンジで作ります!お水で緩めることも忘れないようにしないとですね ╭(๑•̀ㅂ•́)و

  4. > まめぞうさん
    このソースがあればキャベツどれだけでも食べられる気がしますよね^^
    実は今晩わたしもキャベツ、水菜、人参、蒸したサツマイモ、りんご、キヌアでサラダボウルを食べたところです!!
    今日は生姜をたくさん擦って入れました。にんにくもいいですが、生姜も柑橘っぽいさわかさがでておすすめです☆

  5. リベンジでニンニクを入れましたが、いっぺんに味が変わってびっくりしました!
    お、お、お、おいしい!!!\(◎o◎)/
    アボカドも入れましたが、carrotsさんのコメントを読んで、
    リンゴも入れればよかった~と地団駄を踏みました(笑)。
    さつまいもも合いそう♪生姜もよいですね。今晩もこれだわ (*^_^*)

  6. > まめぞうさん
    でしょうね、でしょうね!ニンニクいれるとパンチが効いてとてもおいしいですよね。ニンニクが大丈夫な方は絶対に入れたほうが良いとおもいます。
    わたしのように苦手な方は生姜です!
    このサラダにはアボカドがしっくりきますねぇ。アボカドとタヒニの濃厚な舌触りが抜群の調和です。
    わたしは甘いものが大好きなので、このドレッシングも甘めにするしカボチャやサツマイモをオーブンでローストしたり蒸篭で蒸して加えます。
    りんごも是非試してみてください、本当においしいですよ!!

  7. ぜったいに、これも作ろうときめました!笑

    食べてなくても、ぜったいに好きだと思う。

    次回のアイハーブ注文のときはタヒニをかいわすれないようにしなくちゃ。(前回買い忘れた)

    いま、江國香織さんの、やわらかなレタス、とゆうおいしいものにまつわるエッセイを読んでいて、毎朝2時間のお風呂からでると、朝昼かねた食事はたっぷりのフルーツ、とか憧れちゃう。(現実は早朝から仕事。。。)
    塩チョコレート、とゆうものがでてきて、これはアイハーブのアレを注文しなくちゃ、とか。

    食べものってなんて幸せなんだろう。笑

    にんじんさんのレシピのために、材料揃え、よし、作ろう、と思ったら、軽量カップを注文し忘れていて、昨夜やっと届いたので、何から作ろう〜〜と楽しみです♪

    いつも、すてきなすてきなレシピと、ストーリーをありがとうございます

    いつかぜったいにヨガレッスンいきますね!!

  8. > emilyさん
    これおいしいですよ〜!タヒニを次回は買い忘れないように〜!笑
    江國香織さんの小説では「流しのしたの骨」の家族の話が好きです。お母さんに頼まれて子供たちが公園に落ち葉を拾いにいってそれが食卓に飾られるところとか。
    ヨガレッスンで会える日を楽しみにしています〜

  9. うわぁぁ、おすすめありがとうございます、読んでみます〜〜
    もしかしたら昔読んだかも、
    それか、題名にびっくり怖くて、読んでいないかです。笑

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