ニンジンまるごと。キャロットジンジャードレッシング

台所や冷蔵庫の片隅でしなしなになっているニンジンを見て、とてもがっかりした。きっとこの字を読んでいる方の一人や二人は同じ経験を?
そんなときはニンジンを丸ごと水に浸してあげること。途方に暮れていた私は、魔法のように生き返ったニンジンに驚き、また生気を失ってしまう前に一刻も早く食べてしまおうと、にんじん1本まるっと使ったサラダドレッシングを作った。
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妹が最近ハマっている市販のニンジンドレッシング。それがあればどんぶり一杯の野菜もペロッとたいらげてしまえるそう。唯一の難点は値段が高いこと。色の作用で目から元気がもらえるいオレンジ色したドレッシングは、特別な材料がなくても台所にある基本調味料(酢、油、味噌)で家で簡単に作れてしまった。映画「マイガール」を観ながらピーラーで千切りにしたボウルいっぱいのしゃきしゃきしたキャベツも、このドレッシングでキャベツ1/2個とニンジン2本が冷蔵庫から姿を消した。このドレッシングをなんと表現しようか。カロリー調整に最適なドレッシング?きめ細やかな肌になるためのドレッシング?大量の生野菜の摂取を実現するドレッシング?ニンジンジュースを作ったあとの搾りかすのベストな再利用方法?

キャロットジンジャードレッシング

材料

  • にんじん1本
  • 米油や菜種油などお好きなオイル 1/2カップ
  • 米酢 1/3カップ
  • 白味噌 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. すべてをフードプロセッサーまたはブレンダーでドレッシング状になるまで混ぜる
http://i-eat.carrots.jp/carrot-ginger-dressing/


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