にんじんとレンズ豆のスープ

寒い日はやっぱり玉ねぎとにんじんとレンズ豆の温かみのあるスープを両手で包み、スプーンでゆっくり食べるに限る。玉ねぎを切り、にんじんを切り、鍋で炒めたところにローレルとレンズ豆と水を入れ、岩塩と黒胡椒だけ(近頃は野菜ブイヨンを使わなくても十分おいしいことに気づいた)ふたをしてコトコト野菜が柔らかくなるまで煮る。台所の火で部屋が少しずつ暖まり、豆も野菜も柔らかくなった頃に(たぶん10~15分程度)火を止める。そのまま食べても良いけれど、わたしはブレンダーを鍋につっこんですべてをすり潰してしまうほうが好き。(レンズ豆スープのレシピ

数日前にとても暖かくなったと思ったのもつかの間、また冬のしんとした寒さが戻った。先週金曜日にふと目にした物件の間取り図に一目惚れし、翌日内見、翌々日再度内見そして申し込み。書類が通り図面を目にした日から一週間後には晴れて入居が決まってしまった。わたしは来週から月末までインドへ行くというのに、そして相方は2ヶ月間アメリカへ自転車の山の旅に出る前で準備が忙しい時期だというのに、引っ越しという大きなイベントを無理やりねじ込んでしまった。あんなに後ろ髪ひかれていた今の棲家に対するいくつかの執着も気づいたらあっという間に抜け落ちていて、スケジュールはとてもタイトだけれど、新しい生活がたのしみな気持ちでいっぱい。アメリカでベストセラーになったマリエさんという方の断捨離法では、モノに対してワクワクウキウキする気持ちが湧いてこなかったら捨てるといったようなものだった。きょうは服を手にして自分の気持ちを虫眼鏡で覗いてみる。バッタが跳ねていなかったらもう捨ててしまおう。とにかく。持ち物は必要なものだけ。いつでも。シンプルにミニマムに。


8 thoughts on “にんじんとレンズ豆のスープ

  1. 寒かった日のランチに、たまたま このスープを見て「今日はコレだ!」となり、早速作りました。人参とレンズ豆って、合うのですね (*^_^*)。とっても美味しかったです♪
    こちらのレシピを見ながら、色々なものを作っています。いつも素敵なレシピをありがとうございます m(__)m

  2. >まめぞうさん
    こんばんは!にんじんとレンズ豆のスープ、ほっこりしていてとてもおいしいですよね。
    スープはかぼちゃスープのようにぽってりした重さのあるものが好きなので、このレンズ豆のスープも私の定番中のド定番です。
    他にはなにを作られているのでしょうか〜?これからもよろしくお願いします!

  3. carrotsさん♪おはようございます。いつも愛読させて頂いております。
    今日は調度レッドレンテルがあるので早速!人参は金時ですが。。。(笑)作ってみます。

  4. >carrotsさん
    返信が嬉しくて、またまた返信を ^m^。
    お名前もcarrotsさんですから、ナルホド、にんじんのスープは大好きなはずですよね♪
    carrotsさんのレシピで作ったものは、バナナマフィン、酒粕スコーン、コーンブレッド、ヴィーガンバターもかな?
    あとベジチリコンカン。これはコーンブレッドと相性ピッタリでした!!
    結構作ってることに自分でもビックリ(笑)★酒粕スコーンは、マフィンにもしてみました。
    今までグルテンフリーで美味しいレシピが見つからず苦戦していたので、
    こちらのレシピに出会ってからというもの、一気に世界が明るくなりました♪♪
    美味しくって身体が喜ぶcarrotsさんのレシピは、宝物です♪
    今は「あわぜんざい」を作りたくなっています (*^_^*)。

  5. > chawatamagoさん
    さてスープはいかがでしたでしょうか??
    わたしは冬のうちに干し柿でRAWスイーツを作ろう作ろうと考えていたのに季節を逃してしまいそうです。
    いつもありがとうございます!

  6. > まめぞうさん
    こんばんは!にんじん大好きcarrotsです^^
    たくさん作っていただいてる!!!それも見事にわたしのお気に入りのものばかり。
    ベジチリコンカンとコーンブレッドの組み合わせ、ぴったりでしたでしょう!
    酒粕スコーンバナナマフィンも簡単で美味しいですよね。
    グルテンフリーも、いろいろな種類の粉を使うと食感や風味が増して、ふつうに小麦粉単品よりも味が楽しかったりしますね。
    わたしは、インドから帰国して引越しも落ち着いたら、今度は八穀ストロベリーパンケーキに挑戦しようと密かに計画しています。

  7. 夕飯時に作ってみました。ブレンダーで濾した後白味噌でほんのり甘めにしてみました。ベースは塩麹です♪RAWキャロットケーキはもう何度も作っています。ココナッツを冷蔵庫に入れてあるのでココナッツ生クリームも作ってみます♡(。→ˇ艸←)

  8. > chawatamagoさん
    ココナッツ生クリームどうぞお楽しみに!!

コメントを残す