All I Want Is You:シナモンアップルパイジャム入りVeganグルテンフリーオーツバナナマフィン

スーパーのおつとめ品にバナナを見つけたら迷わずバナナマフィンを焼こう。
Are You Ready?
OK, Let’s Do This.

DSC_0877

バナナ3本をフォークでつぶす。

DSC_0880

準備しておいたフラックスエッグとココナッツオイルと黒砂糖をバナナのボウルに加える。オイルは米油などでも代用可だがココナッツは香りが良い。

DSC_0881

バナナのボウルに粉類(オーツのグルテンフリー粉+ベーキングパウダー+ベーキングソーダ+塩)を混ぜる。

IMG_1804
生地を型へ流し込みシナモンアップルパイジャム(オプション)を真ん中に落とし、もう一度生地で蓋をし、シナモンをパラパラとトップに振ってオーブンで焼く。

IMG_1806

できあがり。

 

どうぞ召し上がれ。
市販のものより遥かにチープでヘルシーですよ。

Veganグルテンフリーオーツバナナマフィン

アメリカの軽量カップ使用

材料

  • バナナ 3本
  • 黒砂糖 1/2カップ
  • フラックスエッグ(フラックスシードミール大さじ1+水大さじ3)
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • オーツ粉 1
  • 片栗粉 1/2カップ
  • ココナッツオイル 1/3カップ
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. オーブンを180℃に余熱する。
  2. フラックスエッグを準備する。フラックスシードミールと水を混ぜて5~10分ぽってりするまで放置する。
  3. オーツをフードプロセッサーで粉状にして片栗粉を加える
  4. バナナをフォークでつぶす。
  5. バナナのボウルに黒砂糖とココナッツオイルを加えて混ぜる。
  6. 別のボウルに粉類(オーツ粉+片栗粉のミックス、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩)を入れて混ぜる。
  7. 粉類をバナナのボウルに入れ、全体を混ぜる
  8. 型に入れて180℃のオーブンで30分ほど焼く。
http://i-eat.carrots.jp/cinnamon-applepie-jam-in-vegan-glutenfree-oats-banana-muffin/


コメントを残す