お腹が空いたらパクッと一口、どこへでも持っていけて片手で食べられるヘルシーRAWスイーツ(ナッツ不使用)

「最近、低アンペアに変えた」と知人が言い「そしたら家のなかは暗くなった?」とトンチンカンな質問をしてしまった。低アンペアに変えたというのは、つまり『一度に使うことができる電力の最大量が減った』ということで、電球が一段階暗くなったというわけじゃない。契約しているアンペアによって電気の基本料金が設定されていたとは知らなかった。「それでも電気代は千円を少し超えていて、家族4人で電気代500円で暮らしてるアズマカナコさんの領域にはなかなか達せられるもんじゃない」とその人は言った。暮らしのなかで当たり前だと認識しているものの中で実は自分には必要のないものや疑問に思うものは案外わんさかある。先日深夜に箒で部屋のなかを掃除してみたら、掃除機では届かない家具の下やサッシの溝がきれいになった。たてかけてある箒をつかんで、さっさっさっとやってしまえて、とてつもなく手軽。掃除機を出してコードを伸ばしコンセントをセットするのは、それ自体は大したことないのに、「やるぞ」という気力がないとできるものじゃない。なんといっても、箒は範囲に制限なくコンセントのつけかえをしなくてもいい。置き場所を取らないし、古き良き箒を使えばインテリアとしての見栄えも良い。電気代もかからない。掃除機は本当に要らないなと思った。ごみを溜める場所が部屋から掃除機の中に変わっただけで、埃や塵をまき散らす掃除機は、軽くて持ち出しやすい箒に適わない。

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でも。わたしは、フードプロセッサーやハンドブレンダーや低速ジューサーやオーブンはきっと手放さない。便利を提供してくれるモノと、便利だと刷り込まれて消費活動に組み込まれているモノとの線は自分で引く必要がある。フードプロセッサーがどうやら便利そうだと思って高いお金を出して買っても、結局使わなかったら、その人にとっては必要のないものかもしれない。わたしにとってフードプロセッサーは、白砂糖や添加物にまみれず、栄養豊富でおいしい食べものをたくさん作ることができる大事な道具のひとつ。市販のエナジーバーは一見ヘルシーなイメージを与えるけれど、裏側の原材料リストはチョコレートバーやクッキーとそう変わらない。本物のエナジーバーやエナジーボールを食べるなら手作りが確実だろう。うちで元気玉と呼んでいるエナジーボールはフードプロセッサーがあれば、箒で掃除をするほど手軽に、オフィスや山へ持参できるトラベル上手なおやつができる。それは片手で食べることができて、小さな玉を一つ口にすれば驚くほどのエネルギー回復力。みそ汁が各家庭で味が異なるように、エナジーバーも作る人の数の分だけ、異なるフレーバーが存在するだろう。作る際に覚えておくべきことはただ一つ。粉砕したら粉っぽくなる材料(穀物や粉もの)と、粉砕したらねとっとするドライフルーツをどちらも必ず使うこと。ドライフルーツは生地に粘着性を出す。デーツはマジョールデーツを使うこと。マジョールデーツは黒糖のようなこっくりとした甘みを出してくれるし、クランベリーやレーズンやプルーンを使うとさわやかな酸味が出る。生地がまとまらずボールの形状にできないのは、ドライフルーツの量が不足しているため。最初のうちは分量のコツがつかめず、粉ものよりも、おそらくドライフルーツの量が少なくなってしまう人が多いと思うから、それだけは覚えておくようにして、あとはフードプロセッサーを回しながら生地を指でぐっとつまんでみて感触を確かめながら作っていくと良い。ちなみに粉類にココナッツパウダーやアーモンドミールをたくさん使うと、細かくなるにつれて健康的な油分がにじみ出てきて、エナジーボールはしっとりしたテクスチャーになる。

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RAWスイーツにたいてい使われるナッツは使わない。個人的にはあんなに大量にナッツを消費することに疑問がある。たまにならいいけれど、いくらナッツが体に良いからといって摂りすぎも良いとは思えない。この日のエナジーボールはカカオ二ブと、オーツと、ココナッツパウダー。ココナッツの南国の香りと、ビターなチョコレート味のポリポリした食感のカカオ二ブには変化球でクランベリーがお似合いだと思い、ドライフルーツにはたくさんのクランベリーと、甘さの調整役のデーツと、ほんの少しだけ食物繊維豊富なプルーンを入れた。クランベリーを入れたエナジーボールは甘酸っぱくて本当においしい。デーツだけだと味が単調に感じて飽きてしまうから最近はドライフルーツもいくつかミックスするようにしている。良質な油分とミネラルがぎっしり詰まったエナジーボール。タッパーに入れて仕事場へ、ピクニックへ、ハイキングへ、エクササイズ前の腹ごしらえに、コーヒーのおともに、おやつの代わりに、朝ごはんに、と用途にあわせて携帯しよう。

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ココナッツ+クランベリー+ビターチョコ風味のエナジーボール

材料

作り方

  1. すべてフードプロセッサーに入れて粉砕する
  2. 少しずつドライフルーツの粘着性が出て生地にまとまりがでてくる
  3. 時々ふたを開けて指で生地をぎゅっとつまんでみて、まとまるようだったら生地を取り出し両手でお団子状に丸める
  4. トッピングにココナッツパウダーをまとわせる
http://i-eat.carrots.jp/coconut-cranberry-bitterchoco-energyballs/

 

わたしが買おうと思っている掃除道具は下のこれ。これが家に届いたら掃除機をどこかへ寄付します。掃除機ではなくて箒がインテリアとして無造作に壁に立てかけられていたら、確実に今よりもこまめに掃除をするようになる自信があります。(今はさらに原始的な方法で手で埃やゴミをかき集めて捨てているくらいだから!)

 


7 thoughts on “お腹が空いたらパクッと一口、どこへでも持っていけて片手で食べられるヘルシーRAWスイーツ(ナッツ不使用)

  1. いつもドツボなものばかり。ベジミートボールは毎月作ってます。iherb で調達しているものも同じものが多くて作りやすいです。ありがとうございます。
    フードプロセッサーはなくてもいいやと思ってましたが、日に日に欲しくなってます〜
    これからも楽しみにしています。

    ドミニックさんの本だったと思いますが、ハタキを作ってはたくようになってから、隅までキレイが保てるようになりました。オススメです!

  2. 連投すみません。私、掃除機なしで10年ほど過ごしてます(笑)掃除機があった頃より今の方がなぜかキレイです(笑)

  3. > 紅生姜さん
    こんばんは!おひさしぶりです。あれ以来ベジミートボール毎月作っているのですね!!それはよかった!
    ハタキを使っているのですね。たしかに埃がたまる前にぱたぱたやったら埃はそんなに舞わないし溜まらないし良いかもしれないですね。しかも掃除機なしで10年も過ごされているなんて!!!大先輩じゃないですか。恐れ入りました。掃除機があった頃より今のほうがキレイと10年の月日を経て言っていただけるのはとても心強く、説得力があります!!素敵です。

  4. キャンドルつけて、iharbで買ったシナモンが効いたお茶をのみながらこちらのBlogを読むのが寒くなってきた最近の楽しみです♡

    昨日は家にあるストックでなんとかなりそうだったので、オートミールクッキーを焼いてみたら。。。
    びっくりするくらい簡単なのに、驚くほど豊かな味で、ざっくりとした見た目も、ひとくちであたたかく癒される味。不思議。

    いままで、市販のお菓子をなるべく食べないように、iharbでスナックを買うようにしていたけれど、これからはその必要もなさそうで、さらに軽く生きていけそうで嬉しいです。

    しまいこんでいたフードプロセッサーとブレンダーちゃんも復活させて、次のiharbの注文では、何を買い揃えようかな〜〜って考えながらわくわく。

    いままで、ローフードのいろいろ本やレシピとか眺めていたけれど、わたしも、あんなに大量のナッツばかりを食べるのにはなにか疑問があって。バランスがよいこちらのレシピに惚れました。そして、大好きな海外のニュアンスを感じられること。

    これからは料理が、生活が、もっと楽しく豊かになりそうで、嬉しいです。

    わたしもyogaの勉強をしているので、
    いつか、carrotさんのクラスを受けにいきたいなぁ。。。♡

    今日みたいに寒い日はにんじんとレンズ豆のスープも作ってみたいなぁ。。。

  5. > Emilyさん
    オートミールクッキーはわたしも大好きです!ざくざくしていて素朴な見た目と味も最高にツボです。わたしも食べたくなってしまいました。しまいこんでいたフードプロセッサーとブレンダーちゃんがあれば、なんでも作れそうですね!!
    特に最近は肌寒くなってきたのでまた料理が楽しくなってきました。(夏は何か作るたびに汗だくで参っていました。)さらに秋は私の大好きな食材がたくさんあるのでうれしいです。
    emilyさんもyogaをされるのですね。ぜひいつかクラスでお会いしたいです!東京にお住まいですか?今度クラスに空きがでましたらダメ元でご連絡いたします。
    今日わたしはサツマイモとレンズ豆のスープを作りました。シンプルに塩とクミンシードだけにしましたが、驚くほどおいしかったです!!にんじんとレンズ豆のスープ作られたらぜひまた感想聞かせてくださいね。

  6. まえはずっと東京、渋谷あたりにいたのですが、今は千葉に住んでいます。
    でも、数ヶ月にいちどは都内へでるので、タイミングが合うときに、ぜひいつかクラスへ参加したいです♪ありがとうございます!!

    このBlog自体がyogaですよね。。。

    さつまいものスープもおいしそうです。ほんとうに、スープってなんでこんなにすてきなんだろう 笑
    この前、rosebakeryでのんだ真っ白なポタージュスープも、うっとりする美味しさでした♡

    今日はやっと休日なので、レンズ豆、注文しました。あと、アリサンのコーンミールも。
    まだスープやブレッドは初心者なので、うまくできるか不安ですが。。。
    そもそもスキレットがないです 笑

    スキレットや軽量スプーンや、少しずつ揃えながら(わたしも物を最低限に生活しようと心がけていて 笑)チャレンジしてみますね♪

    これからも、素敵なstoryと、レシピを楽しみにしています!

  7. > emilyさん
    スキレットがなくても全然大丈夫ですよ!わたしはむしろスキレット以外に丁度良い型を持っていないというのと、スキレットだったら油を塗ればクッキングシートを使わなくて済むという、ずぼらな理由で何にでもスキレットを使っているだけです。笑 注文した材料が届くのが楽しみですね!
    こちらこそまたメッセージを楽しみにしています!

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