デーツペースト

デーツペースト

じつはABCDクイックブレッドを作っていたとき、デーツを入れるのをすっかり忘れてしまい、あわててデーツペーストを作った。ABCDクイックブレッドをトーストし、発酵バターと、この砂糖不使用でマジョールデーツのスウィートな恩恵を受けたペーストをたっぷりのせれば、うっかりミスも大成功にぐるりと変わり、朝から私もニンマリ。
デーツ(なつめやし)は大好きなドライフルーツ。そのねっとりとした自然な甘味は、いろいろな場面で砂糖の替わりに使われている。以前、あるマクロビ料理家の料理教室で苺大福を作ったとき、餡子はデーツで甘味を出していた。砂漠の過酷な環境で育つため、その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれ、砂漠を旅するキャラバンは、デーツだけで何日も旅ができるといわれているほど栄養価がとても高く、食物繊維やマグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム、リンが多く含まれている。

デーツペースト

材料

  • デーツ
  • レモン汁
  • バニラエッセンス

作り方

  1. デーツを水に1時間以上浸す
  2. 柔らかくなったデーツをブレンダーにかける
  3. デーツを浸していた水とレモン汁とバニラエッセンスを味見をしながら適量入れ、さらにブレンダーにかける

Notes

*液体の量でペーストの固さを調整することができます。

http://i-eat.carrots.jp/dates-paste/


コメントを残す