マジョールデーツの塩キャラメルレシピ

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個人的には、甘いものにほんのり塩味がきいているものが好き。たとえば、塩バニラアイスや塩チョコレートや甘じょっぱいピーナッツバターなど。だからキャラメルももちろん塩キャラメル。ふつうの塩キャラメルはどうやって作るのかわからないけれど、これはなつめやしのドライフルーツ(=デーツ)の濃厚な天然の甘みをいかしたレシピ。以前デーツペーストを作ってジャムのようにパンに塗って食べていたことがあったけれど、あっちのレシピにはさわやかなレモン汁が、こっちのレシピにはバニラエクストラクトと天然塩が。塩キャラメルがあればまたスイーツの幅が広がるね。
きょうは引っ越しの日。今わたしは片付け終わった台所の床に座り込み、なんとかPCに電源を供給してこれを書いています。(苦手な待ち時間。)この塩キャラメルは昨日、残り少ないデーツを使ってしまおうと、ふと思いついて作ったものです。昨晩は食後のデザートの苺につけて食べましたけど、作りたいものはたくさん頭のなかにあります。そしてそれは心機一転、新しい台所よりみなさまへお届けしようとおもいますので待っていてください。先ほど、片付けがひと段落してコーヒーを飲みに一瞬外へ出ていました。そのときにメールをチェックしたら読者の方(インドの神様ガネーシャ?!)からメッセージが届いていて、疲れた頭と心を癒してもらいました。創作と表現と繋がりをもたらし、時にこんな予期せぬ贈りものまでデリバーしてくれるI EAT.をこれからも細々続けていこうと思えた瞬間でした。ではまた。

マジョールデーツの塩キャラメルレシピ

材料

  • マジョールデーツ 1カップ
  • ぬるま湯 デーツがかぶる程度
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

  1. デーツの種をとり、ぬるま湯に浸けて数時間置く(ペーストにしやすくするため)
  2. デーツのみをフードプロセッサーへ入れ(お湯はとっておいて!)バニラエッセンスと塩を入れてクリーム状になるまで粉砕する
  3. お好みの柔らかさにするために、デーツを戻した水を小さじ1ずつ様子を見ながら入れる

Notes

わたしは全部で小さじ4〜5の水を入れました。使いかたによっては、もう少し緩いテクスチャーにしても良いとおもいます。

http://i-eat.carrots.jp/dates-salted-caramel-recipe/


6 thoughts on “マジョールデーツの塩キャラメルレシピ

  1. はい インドの神様ガネーシャです 笑
    新しいレシピ嬉しいです!
    私はこれからraw brownie にとりかかります〜^ ^

    お引越し完了 お疲れさまでした!
    これからも楽しみにしております

  2. > かわさきさん
    こんばんは!メールどうもありがとうございます^^
    少しずつ新居の片付けをしています。早く台所まわりがすっきり片づくといいなぁ!!
    これからもよろしくお願いします。

  3. とっても美味しそうですね!マジョールデーツをiHerbでも見つけたのですが、Bergin Fruit and Nutsという会社のものを購入されたことはありますか?もしご存知でしたらどんな品質のものか聞いてみたくてコメントさせて頂きました!
    ( 以前ご相談させて頂いたクイジナートのフードプロセッサー、やっと購入しました♪
    おかげさまで日々楽しくお菓子作りの実験をしております。その節はありがとうございました!

  4. > 井上牧さん
    こんにちは!お久しぶりです。ついにフードプロセッサー購入されたのですね!!
    マジョールデーツですが、Bergin Fruit and Nuts良いです。もしくは楽天のここものもよく使うのでおすすめです!!でも今は品切れなのか?マジョールデーツではない種類のものしかないみたいです。

  5. オススメのサイトまで教えて頂き、ありがとうございます!今回はそちらのサイトでは買えないみたいですが、違う商品も参考にみてみます。
    ちなみに今一番気に入ってるiEATのレシピは、酒粕シリーズです。クッキーもスコーンも味がしっかりして美味しいですね!少しずつ参考にさせて頂きます。

  6. > 井上牧さん
    違う商品もぜひぜひ!特にナッツ系が良いです!
    酒粕シリーズ試していただいたのですね、ありがとうございます。うちにも酒粕がまだたんと残っているので、そろそろスコーンあたりもう一度焼こうかな。

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