ナッツを買ったらまずすべきこと

dsc_09361ナッツミルクをよく搾ります。アーモンドでアーモンドミルク。カシューナッツでカシューナッツミルク。私が好きなのは、くるみで作ったくるみミルク。甘くておいしいです。ナッツミルクを作る場合は、前日にナッツを浸水します。浸水する理由はこちらで説明していますが、とにかく浸水したナッツのほうが栄養価が上がり、消化も良くなります。みなさん、ナッツはどこで保管していますか?酸化しやすいので、私は冷凍庫で保管しています。私はとても面倒くさがりなのでナッツミルクを搾る以外は、(そのまま生ナッツを口に放りこむときも、ナッツから何かを作るときも)浸水せずに冷凍庫から取り出して使っていました。だめですよねぇ。でも面倒くさかったので仕方がない。ある日、アーモンドミルクを作ろうと2日アーモンドを水に浸けていました。その浸水したアーモンドと生アーモンドを比較したものが上の写真です。浸水するとナッツが大きくなり、ふっくらと優しい表情になります。もちろん、食べてみても柔らかくて甘味があります。私はこれからはナッツを買った瞬間にまずすべきこととして、鍋いっぱいにアーモンドを入れて一度に全部浸水しオーブンの低い温度(65~75℃)で、12~24時間乾かしてから冷凍庫で保管することにしました。(乾燥させないとカビがでますので注意。)これからナッツミルクを作るときは、思いついた瞬間に冷凍庫のナッツですぐに搾ることができます。小腹がすいたときに食べるナッツも消化が良く体に優しいです。最初に1回で浸水を済ませるのと、ナッツミルクを作る都度、浸水するのとでは、結局一度に済ませてしまったほうが後々ラクかなとも思います。みなさんもいかがでしょうか?

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