ふろふき大根。

『素人庖丁』には、添える味噌に「山椒味噌、胡椒味噌、唐辛子味噌、生姜味噌、赤味噌、山葵味噌、諸味味噌、砂糖味噌、柚子味噌、フキ味噌、青のり味噌、ごまみそ、木の芽味噌」と十種類以上の味噌の名前を挙げています。

寒い季節になり、最近は土鍋でお米を炊くと台所が暖まり心もほっとする。お米を食べるから和食ばかりがテーブルに並ぶ日々。ヒヨコマメより青大豆を、パクチーより三つ葉を、マッシュルームより椎茸を、かぼちゃより八つ頭を手にとる。いくつか前の週末に真っ白な大根を土から引っこ抜いたときに、圧力鍋でふろふき大根を作ろうとひっそり決めた。ふろふき大根にぽってりとのせる味噌は何がよいか。台所にはおばあちゃんの家の木になっていた柚子が段ボールの中に大量にある。白味噌と酒と砂糖とだし汁を入れた小鍋を弱火にかけ、ゆっくりと木べらで練る。最後にしゃかしゃかと擦った柚子の皮を加えて上品な柚子味噌のできあがり。擦ったあとの果実はお風呂へ入れて白い湯気のなかへ。寒い日はそんなふろふき大根と柚子風呂が似合います。

IMG_1904

柚子味噌の、ふろふき大根。

材料

  • 大根1本
  • 昆布 10cm
  • 圧力鍋で大根がかぶる程度の水
  • *白味噌 大さじ4
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *だし汁 大さじ1
  • *ゆずの皮のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 大根は3cmほどの厚さに切り皮を厚くかつらむきをする
  2. 面取りをして、片面に十字の切り込みを入れる
  3. 圧力鍋に大根と昆布を入れ、圧力がかかったら10分加熱し、その後火を止めて5分放置する
  4. 圧力鍋で大根を煮ている間、*印の材料を小鍋に入れて弱火で練り、火を止めてゆずの皮を混ぜる
  5. 柔らかく煮えた大根の上に柚子味噌をのせる

Notes

大根の皮できんぴらを作ると二度美味しいです。

http://i-eat.carrots.jp/furofukidaikon/


コメントを残す