ココナッツ&カカオニブクッキー (Gluten-free & Vegan)

もう〜い〜くつ寝〜る〜と〜、やーくーしーまー!

きのうは荷詰なぞをしてみた。今朝6時には、屋久島の森を歩くための食料計画をぼんやり考えていた。塩昆布パスタ、野菜玄米発芽ラーメン、焼きビーフン、オーサワのホワイトシチュー、カレー&クスクス、リゾット、酒粕味噌汁、etc…。そこまで固まったところで、きょうは干野菜の準備をすることにする。それから、朝ごはんやおやつに、家にある材料でグルテンフリーのココナッツクッキーを焼くことにした。

Coconut oil + Coconut sugar + Vegan Flax egg + Vanilla extract 

ココナッツ製品せいぞろいのココナッツクッキー。ココナッツオイルは太りにくいオイルで、ココナッツシュガーは低GI値食品(糖がおだやかに取り込まれるため、白砂糖とは異なり血糖値の上昇がゆるやか。)ココナッツシュガーでしっかり甘みを出したため、チョコレートチップではなく久しぶりに抗酸化作用の強いスーパーフード「カカオニブ」を使った。カカオはチョコレート風味を出してくれるけど、粒々のカカオニブはさらにポリポリとした食感でナッツっぽさも加わり、本当にクッキーをおいしくしてくれた!このクッキーは米粉とココナッツ粉を使ったざくざくのグルテンフリークッキー。12枚ほど焼いてジップロックに入れたけど、後引くおいしさで、ついつい開けて食べてしまう。出発までにもう一度焼くようかな。。。

ココナッツ&カカオニブクッキー (Gluten-free & Vegan)

材料

作り方

  1. オーブンを190℃に余熱する
  2. 柔らかいココナッツオイルとココナッツシュガーを泡立て器でよく混ぜる
  3. 2にフラックスエッグとバニラエクストラクトを加えてさらに混ぜる
  4. 別ボウルに米粉とココナッツ粉とベーキングソーダを入れて混ぜ合わせる
  5. 粉類を3に加えて泡立て器で混ぜる
  6. 最後にカカオニブを投入してさっくり混ぜ、手でまるめてオーブンシートに並べ、最後にスプーンの裏側で生地を上から押して平らにし、オーブンで12分程度焼く
  7. 生地がやわらかいため、オーブンシートの上でしばらく冷ましたあとで、ラックに移す
http://i-eat.carrots.jp/glutenfree-coconut-cacaonibs-cookies/


コメントを残す