自家製マヨネーズレシピ(豆腐or豆乳派?マメネーズ!)



たとえマヨラーでなくても、マヨネーズは和え物、サラダ、ソース、サンドイッチにととにかく何にでも使えるからとても便利ですよね。うちのマヨネーズは卵を使いません。基本の材料は、豆腐or豆乳 + 油 + 酢 + 塩。豆腐を使うとよりマヨネーズらしくぽってり、豆乳を使うとさらりとライト。料理にあわせて、またはその時々で冷蔵庫にある方でちゃちゃっと作ってしまえる簡単Veganマヨネーズ。わたしは豆腐マヨネーズ(a.k.a.マメネーズ!)を作るときはクイジナート(フードプロセッサー)でガーッ、豆乳マヨネーズを作るときは瓶のなかに材料をあわせてそのままハンドブレンダーを突っ込んでガーッ。豆乳マヨネーズのときは、作って瓶にフタをすればそのまま冷蔵庫へしまうことができます。

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そして上記をベースに白味噌を入れて甘みとマイルドな塩気を生み出したり、マスタードを入れて(レシピは下記)洋風さを取り入れたり、応用をしていくとまたマヨネーズ世界はたのしい。たかがマヨネーズ。されどマヨネーズ。マヨネーズのバリエーションが豊かになると、その分ただ茹でた・蒸したの野菜もおいしく、毎回飽きずについついたくさん食べてしまいます。

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Vegan豆乳マヨネーズ(応用編)

材料

  • 豆乳 50ml
  • 油 80~100ml
  • 粒マスタード 大さじ2
  • りんご酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒

作り方

  1. 材料をすべてブレンダーでよく混ぜる
http://i-eat.carrots.jp/homemade-soymilk-mayonnaise/


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