ローハニーでハニーマスタードドレッシング、冬の準備。

デザートスプーンに残ったローハニーを舐める。昨晩は冷たい雨がしとしと降る凍えそうに寒い夜で、ひさしぶりに湯たんぽを出してお湯を入れてベッドへ入った。まだ窓から眺める銀杏は黄金色に輝いていないけれど確実に冬へと向かっている。周囲にはちらほらマスクを着用している人が出てきた。ローハニーの抗菌作用で風邪から身を守ろう。サラダは、レタスと 胡瓜と 人参と 蒸したサツマイモといんげん。味付けにはハニーマスタードドレッシングを。最近ドレッシングと味噌汁のレシピを豊富に持つことはパリジェンヌのワードローブのようだと思った。素材やベーシックに寄り添いつつ小物で方向性や個性やパンチを効かせること。ハニーマスタードドレッシングには、栄養豊富なローハニーディジョンマスタードを。同じハニーでもローハニーは精製されたハチミツとは全く別の食べもの。ローハニーをドレッシングに使い、ヨーグルトやグラノーラに添え、ハチミツレモンや柚子レモンを作って飲むことは冬に向けた予防医学。

PB260070

ハニーマスタードドレッシング

材料

  • オリーブオイルまたは米油または菜種油 1/3カップ
  • りんご酢 大さじ1
  • ディジョンマスタード 大さじ1.5
  • ローハニーまたはハチミツ 大さじ1
  • 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. すべての材料を泡立て器で混ぜ合わせる
http://i-eat.carrots.jp/honey-mustard-dressing/


コメントを残す