ローフードでライスは何で代用するのだろう??

dsc_02281ローフードでカレー。食材を加熱せずにカレー・・・ライスはなに?


ローフーディストはきっと炊いたお米は使わないだろう。だとしたら、Raw Curryのライスは一体何で代用するのだろう?見たかんじでは米といくらも違わない。一体この正体は何・・・?
謎を紐解くとカリフラワーが浮上してきた。なるほど!生のカリフラワーを粉砕したものがライスになっているのか。これだからローフードは奇想天外で面白い。クリエイティブという点で、COOKというよりARTだ。
さて、最近とてもユニークな食事法についてのブログ記事をちょくちょく目にする。Paleo diet(パレオ食事法)というのがそれで、パレオというのは、旧石器時代の人という意味。農耕が始まる前の狩猟時代の原始人の食生活を2014年の食卓で再現。想像してみる。むかしむかし、舞台は旧石器時代。裸体にぴらぴらと布切れをまとい、ヒゲぼーぼーで、右手に槍・左手にマンモスの骨付き肉。米や小麦の耕作はまだ始まっていない。狩りをして動物の肉や魚介類を収穫。野菜やフルーツはジャングルで。現代人の食生活をBack to Basic(=原始人へ)!そしたら現代病といわれる、飽和して乱れた食生活が起因となるさまざまな不調や病気にさよならして、人間本来の健康的な姿(=原始人)に戻る。これがパレオ。うーん、、、原始人ね。その食事法には興味がないけれど、着眼点はとてもユニーク!原始人だから米やパンやパスタなどの穀物と豆は摂取しない。逆に肉や魚介類を食べる。それに野菜やフルーツや種やナッツなども。必然的に低炭水化物・高タンパク質になる、そのため、糖質を抑えたい人や減量を目標にしている人、健康意識が高い人たちの間(特に海外)で実践されているようだ。私が共感できる部分は、原始時代に加工食品はなかった、抗生物質まみれの食肉や卵はなかった、ぎゅうぎゅうのケージで無理やり産まされた卵も養殖された魚介類もなかった、野菜やフルーツは農薬を使わずに自然界でワイルドに育ったものだった、ということ。

さすが骨付き肉の原始人。パレオの食事はとても肉肉しい。それに人によっては、80/20 とか 90/10 とか 60/40 のような暗号を所持している。これはある割合を示すもので、たとえば、「私は80/20」という人がいたら、それはその人の食事が80%原始人で、20%は現代人ということ。それから「30日間パレオ」というものもあって、30日間だけ一時的に原始人の真似をする。これはきっと体に休息時間をあげるようなイメージ。変なものを体内に入れずシンプルなものを食べて体を立て直す意味があるのだと思う。(あくまで私の解釈)

個人的にはやってみようと思わないけれど、でも根底の考え方というか、どうしてそこへ(原始人へ)行き着いたのかは理解できる気がする。要は、現代の発展した社会と商業が調理する魂のこもっていない、ケミカル(添加物)&白砂糖まみれの、ニセモノの食べ物ではなくて、ホンモノの食事をしよう(=不自然なものは口にしない)ということだよね。原材料名に連なるカタカナの意味不明な化学物質が入っている加工食品は、どう考えたって体に良い影響があるわけないもの。
カリフラワーの栄養素はビタミンC。ちなみに、このビタミンCは加熱しても壊れにくい。またイソチオシアネートというイオン化合物の成分は、血液をサラサラにしたり、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にコントロールするはたらきがある上、発がん抑制作用もある。そして食物繊維も豊富。米は炭水化物で糖質が高いため、その代替品としてカリフラワーライスは糖尿病対策で糖質を抑えたい人や、海外のヘルスコンシャスな人々の間で、カロリーと糖質を大幅にカットする目的でよく食べられている。以前からカリフラワーを生で食べるとどんな味がするのだろう?匂いはどうなのだろう?と気になっていたから、先日スーパーでカリフラワーを見つけたときは(それも良心的な値段で)やったぞ、念願のカリフラワーライスに挑戦できる!と飛びついた。でも旬は11月〜3月。今は9月。おじいちゃん家の畑で採れた新鮮なカリフラワーをたくさん食べることができるようになるまで、もう少しの辛抱。初めて食べたカリフラワーライスはRawではないカレーと食べた。カリフラワーライスは調理を必要しないHiking Foodとしても ーガスやアルコールの軽量化にもなるしー 良いかもしれない。
作り方はとても簡単。生のカリフラワーをフードプロセッサーにかけて米粒くらいになるまで粉砕するか、包丁で粉々になるまで切るだけ。

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dsc_02401カリフラワーだけだとやはり私は香りが少しだけ気になるため、バリエーションとして、刻んだアーモンドとクランベリーとレーズンとパセリと塩を入れたり、パセリやコーンや角切り生野菜にニュートリショナルイーストとフラックスシードオイルと塩とバルサミコ酢を入れてライスというよりサラダとして食べた。

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