チアシードジャムの作り方:バターミルクスコーンとストロベリージャム

Let’s make Jam!

トーストに、スコーンに、パンケーキに。バターがあるならジャムも作ろう!20分でできる、フルーツそのものの、砂糖不使用ジャムを。

たくさんのフルーツと大量の砂糖を、鍋でコトコト長時間煮るジャム。作ったことがある人はこう思うはず→→「1. こんなにたくさんフルーツがないとだめ?(=毎回ジャムのためにそんなにたくさんフルーツは買えない)」「2. こんなに白砂糖を使わなきゃいけない?(=手作りジャムはヘルシーだと思っていたけど、こんなに白砂糖使うならもう作りたくない)」「3. 鍋でことこと長時間煮込まないといけない?(=すぐに作って食べられない)」

新しいジャムのひみつ

もし砂糖控えめで、おいしくて、作ってすぐ食べられるジャムがあったら?それは、それほど難しいことではないのです。チアシードを使えば。一時期スーパーフードとして注目を集めたチアシード。オメガ3脂肪酸と食物繊維とタンパク質が豊富に含まれていて、たくさんの水分を吸収してプルプルのゼリー状になるため腹持ちがよくダイエット向きだった食材。(参照:チアシードの栄養と食べ方

今までのジャムづくり

従来のジャムづくりについて話を戻す。大量の砂糖が必要だった理由は、1. 保存期間を長くするため と、2. フルーツにジャムのようなプルプルのとろみをつけるため。特に2番については、ジャムの糖度が65%以上じゃないとフルーツに含まれるペクチン(ゲル化して固める成分)が働かず、とろみのないジャムになってしまう。ついつい控えたくなる白砂糖だけど、量を減らしてしまうと、せっかく作ったジャムの保存期間が短くなってしまう上に、せっかく作ってもジャムのようなとろみがつかないシャバシャバのシロップで終わってしまう恐れがある。

チアシードを使って

ここで砂糖ととろみ問題を一気に解決してくれるのがチアシード。液体に浸すと約20分程度で液体をゼリー状に変化させるチアシードは、加熱してシロップ状になったフルーツをジャムのようなテクスチャーにしてくれる。そのため、糖は味の調整程度にほんの少し加えるだけでよく、また長時間煮なくてもチアシードを加えればあっという間にゼリー状になってくれる。保存期間を気にする必要のない「少量食べきりサイズ」で作れることは、ジャムをいつも瓶1本持て余してしまう私にとっては大きなプラス。さっそく作ったのはストロベリーチアシードジャム。チアシードがまるでイチゴのつぶつぶ種のようで見た目も違和感がない。ジャムを食べるためにオーブンのレバーをひねって焼いたのは、こちらも砂糖不使用のシンプルなバターミルクスコーン。

焼きたてにバターをのせて溶けた頃にジャムをたっぷりつけて食べた。スコーンはこのVeganチーズ風ディルスコーンのレシピを元に、最低限の材料(小麦粉+豆乳+レモン汁+りんご酢+塩+ココナッツオイル)で作ったもの。プレーンなスコーンは素材の味わいを楽しむ。このスコーンは、バターミルクの風味が生まれたての赤ちゃんのように良い香りで、生地の中身は太陽の光をたくさん浴びた暖かい枕のようにふわふわ。このスコーンにVeganバターとジャムをつけたものは、どんなお店で食べたものよりもずっとずっとおいしい!!!

*もしバターミルクスコーンに挑戦される方は、レシピの元であるVeganチーズ風ディルスコーンより材料をかなり削ぐため、液体のWET材料の割合が粉類のDRY材料より多くなりますので、混ぜる際には、液体を少なめに注ぎながら生地をまとめてみてください。レシピでは豆乳1カップとなっていますが、バターミルクスコーンの場合は3/4カップくらいで十分だと思います。

ストロベリーチアシードジャム

材料

作り方

  1. イチゴのヘタを取り、細かく切って鍋に入れる
  2. イチゴがシロップ状になるまで弱火にかける(5〜10分)
  3. 火を止めて、レモン汁とメープルシロップで味の調整をする
  4. チアシードを入れて混ぜる
  5. ジャムがシロップ状から柔らかいゼリー状になるまで15分〜ほど放置する(わたしは一晩放置)
  6. ジャムが完全に冷えたら瓶に入れ替えてできあがり

Notes

ジャムは冷やすとさらに固まります。

http://i-eat.carrots.jp/how-to-make-chia-jam/


2 thoughts on “チアシードジャムの作り方:バターミルクスコーンとストロベリージャム

  1. 私もジャム作りにチアシードを使っています。本当に短時間でできます。それと、ドレッシンングに使うオイルの量を減らして、チアシードをジェリー状にしたものと混ぜると、野菜にからみやすいです。あのとろーり感、いろいろと応用できますね。

  2. > sawananaさん
    ドレッシングにもチアシード使うのですね!それは思いつきませんでした!!!

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