有糖アップルソースは優しいシナモンアップルパイジャム

湯たんぽを抱えてベッドへ向かうようになったある夜。アップルソースを作ってベーキングをしようとおもった。アップルソースはりんごを煮てピューレ状にしたもので、卵や油脂のヘルシーな代替品としてベーキングでよく使われる。砂糖の量も減らせるかなと思い無糖ではなく砂糖を入れて。ジャムとしても使えるように。クツクツと小さな音をたてる鍋のなかからアップルシナモンの香りがふんわりと膨らみ、冷え切った台所をハグして温める。できあがったものはシナモンのスパイス効いたアップルパイの中身のよう。これをヘルシーなVeganベーキングに使っても良し。りんごジャムとしてマフィンの中に入れても良し。こんがり焼いた朝食のトーストに塗っても良し。豆乳ヨーグルトチアプディングにのせても良し。寒い冬の朝のオートミールにナッツと一緒にトッピングしても良し。もちろん、さくさくのアップルパイを焼いて冷たいバニラアイスを添えても良し。物々交換の友人は1瓶持ち帰ったとさ。

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有糖アップルソース(別名シナモンアップルパイジャム)

材料

  • りんご 4個
  • 水 3/4カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • シナモン 小さじ半

作り方

  1. すべての材料を鍋に入れて15~20分煮る
  2. 冷めたらハンドブレンダーでピューレ状にする

Notes

卵や油脂の代替品としてベーキングに使う場合は材料の砂糖を省いて作ってください

http://i-eat.carrots.jp/how-to-make-cinnamon-applepie-jam/


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