自家製甜菜糖シロップ

スウィートポテトブラウニーケーキ焼いた方いますか?とてもおいしいけれど、いわゆる「ブラウニー」を想像するなら、もうすこ〜し甘いほうが苦いブラックコーヒーに合う。レシピではメープルシロップ大さじ6だけど、あの生地の量で大さじ10はいってしまってもいいかもしれない。サツマイモのヘルシーブラウニー。メープルシロップをほんの少したらして食べると本当においしい!!!せっかく美味しい食べ方を発見したのに大事なメープルシロップがきれてしまった。あわてて作ったのは甜菜糖シロップ。甜菜糖を水で煮詰めるだけの簡単シロップ。材料は甜菜糖と水、だけ。

甜菜糖シロップは黒蜜ほど味が強くなく、シルクのように上品でやさしい味わい。最近はyogiのチャイルイボスティーに。寒い時期にはスパイスの甘くてスパイシーな香りが欲しくなる。チャイルイボスはストレートではおいしく感じないので、小鍋に水とティーバッグ1袋を入れて茶葉をぐつぐつ煮込み、最後にほんの少しの豆乳を入れて沸騰する前にマグカップに注いでいます。最後に必要なだけ甜菜糖シロップで甘みを加えてできあがり。ほうじ茶ラテもTwiningsの有機ルイボスティーもおいしいので大好きですが、今の季節は断然チャイルイボス。ノンカフェインなので夜寝る前に飲むことも。ルイボスティーは天然の抗酸化作用のあるアフリカのお茶ですね。いつも紅茶を飲んでいるような気分をもたらしてくれるハーブティー。

この甜菜糖シロップ、腸のお掃除、葛餅のおやつホームメイド・ケフィアヨーグルトもちもち小麦粉パンケーキ寒い日のあつあつバタースコーンなどにもいかがでしょうか。

自家製甜菜糖シロップ

材料

  • 甜菜糖 1カップ
  • 水 1/4カップ

作り方

  1. 鍋に材料を入れ弱火でことこと、少しとろみがつくくらい(10分弱くらい)煮詰めたらできあがり
  2. 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存
http://i-eat.carrots.jp/how-to-make-sugarbeet-syrup/


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