白保日曜市のカナっぱ弁当

DSC_1267

DSC_1276

DSC_1275

DSC_1272

しばらく沖縄の離島を旅していました。石垣島の白保日曜市では、オバァが作ったカナっぱ弁当が食べられます。月桃の葉づかいがとても素敵です。アーサーの味噌汁もおいしかった。ここで黒紫米入りのほくほくサクサクのサーターアンダーギーも買った。沖縄のおいしいものは揚げ物であることが多い気がします。フェリーが出る離島ターミナルの店で買ったタロイモクッキーはタロイモの甘い天ぷらのようなものだったし、南国の魚らしい青色のグルカンは、その姿のまま揚げてあることが多いし、アーサー(海藻)の採れる時期で至るところでアーサーの天ぷらを食べたし、島豆腐も揚げ出しのときがある。


コメントを残す