紅茶キノコの効能



これは3週間ほど前から培養しているうちの紅茶キノコのマザー。

グロテスク?

いいえ。本当によくここまで育ってくれた。そしておいしいドリンクをせっせと作ってくれている。マザーを育てながらも待ちきれず発酵中の液体をちょこちょこ拝借して1日に小さなモロッコグラスで2~5杯ぐいっと。朝起きてすぐに飲んだら、いつも午前中はまだ胃に未消化物が残っている感覚があるのに、9時前には胃がすっきりするかんじ。

日本のスーパーフード第一人者、日本紅茶キノコ協会会長であるWOONINさんの本「Kombucha Recipes Book」によると、紅茶キノコの主な効果・効能として以下が挙げられている。

  • デトックス
  • 消化吸収機能の改善
  • 便秘の改善
  • プロバイオティクスの効果 (*プロバイオティクスとは生きた微生物のこと)
  • 慢性疲労の改善
  • 眼精疲労の改善
  • 免疫力のアップ
  • 肌の保湿効果
  • アトピー性皮膚炎の緩和
  • 髪質の改善
  • ホルモンバランスの調整
  • コレステロールを下げる
  • 血圧を下げる
  • 頭痛や偏頭痛の予防
  • 不眠症の改善
  • 抗酸化作用(アンチエイジング)
  • ガンの予防

このWOONINさんのレシピ本はおもしろい。紅茶キノコの飲み方をさまざまなバリエーションで紹介しているだけではなく、調味料としてスープやマリネ液、ドレッシングやソースに使うアイディアも紹介されているので、紅茶キノコの可能性がぐーんと広がる。紅茶キノコは生きた微生物を最大限に活かすため、ローフードに最適。


2 thoughts on “紅茶キノコの効能

  1. はじめまして。アメリカのカリフォルニア州サウスベイ周辺に住んでいるTと申します。先日友人からコンブチャのマザーをもらったので、育て方を調べていたところこちらにたどり着きました。興味ぶかくて全部読ませていただきました。
    写真も綺麗だし、お料理上手、素敵な女性なんだろうなぁー。。。私も見習わなければ。またお邪魔しますね。

  2. >Tさん
    はじめまして。コメントどうもありがとうございます。カリフォルニアにお住まいなのですね。コンブチャ生活はいかがですか?アメリカにはさまざまなフレーバーのコンブチャボトルが気軽にスーパーで手に入るのでうらやましいです。またよかったらI EAT.へ遊びにきてください!

コメントを残す