【紅茶キノコ】フレイバーアイディア

たとえば。カシスをベースにしたカクテルは、カシスソーダ・カシスウーロン・カシスオレンジ・カシスグレープフルーツ。そのほかにもカシスミルク・カシスマンゴー・カシスティー・カシスジャスミンティー・カシスハーブティー・カシスモヒート・キールロワイヤル・カシスオレンジヨーグルト・カシスグレープフルーツキャロット・カシス梅酢ドリンクなど、調べてみたらたくさんのカクテルレシピがでてきた。

カシスのように、紅茶キノコもフレイバーは無限。今日は紅茶キノコのフレイバー付け、フレイバーアイディアについて。

紅茶キノコの発酵期間が終わったらそのまま飲んでしまう前に液体を別の容器に移し、フルーツやハーブやスパイスやジュースを入れてフレイバー付けすることができる。飲む直前に入れても良いし、材料を紅茶キノコに加えそのまま放置(2次発酵)をしてもOK。フレイバー付け2次発酵をすると、香りに深みがでるうえ、紅茶キノコ中にいるバクテリアやイーストが紅茶キノコの液体内に残るカフェインと砂糖や、フレイバー用のフルーツやジュースの糖分を分解して、さらに発酵が進み強い炭酸が生まれる。

 

DSC_04351
 


 

フレイバー付2次発酵の方法
  1. 発酵を終えた紅茶キノコの液体を別の容器に濾して入れ替え、フレイバー材料を加える。
  2. 蓋をして2~14日ほど常温で放置する(=2次発酵)*フレイバー材料に糖分が多く含まれれば含まれるほど、発酵スピードは速い
  3. 2次発酵終了後、液体を濾して別ボトルに入れ、常温または冷蔵庫で保管する(常温の場合は液体を濾しても発酵が進むため14日に以内に飲みきること)

 

フレイバー材料の量は?
  • フルーツ:紅茶キノコ=最大3:7(使うフルーツは、生でも冷凍でもドライでもどれでも良い。ただしドライフルーツのフレイバー力は弱い)
  • ジュース:紅茶キノコ=最大2:8
  • バニラエクストラクトなど⇒ 1カップの紅茶キノコにつき小さじ1/4から始める。(2次発酵中に香りに深みがでる)

 

フレイバーアイディア
  • ブルーベリー&ラズベリー
  • ブルーベリー&シナモン
  • ブルーベリー&ジンジャー
  • ストロベリー&ジンジャー
  • ストロベリー&バジル
  • チェリー&アーモンドエクストラクト
  • ピューレにしたピーチや洋ナシ
  • フレッシュマンゴー
  • 洋ナシ&アーモンドエクストラクト
  • ゴジベリー
  • パイナップル
  • クランベリージュース
  • 洋ナシジュース
  • ザクロ&ブルーベリージュース
  • りんごジュース&シナモン
  • グレープフルーツジュース
  • レモンジュース&ジンジャー
  • パイナップルジュース&ココナッツウォーター
  • バニラエクストラクト(バニラビーンズ)
  • パンプキンパイスパイス(→シナモン+ナツメグ+ジンジャー+オールスパイス)
  • ジンジャー
  • ラベンダー&カモミール
  • チャイスパイスブレンド(→カルダモン+シナモン+クローブ+ジンジャー+オールスパイス)
  • レモンバーム&ローズヒップ

 

参考:Culture for Health。


4 thoughts on “【紅茶キノコ】フレイバーアイディア

  1. おはようございます!
    2次発酵を実践してみた時は衝撃的でしたよ(笑)
    今じゃ欠かせません(⌒▽⌒)

    いつも詳細ありがとうございます!

    今週末またソロハイキングトライします!でも雨かも〜(T_T)

  2. >エリィさん
    わたしは週末に新しいザックを買いに行きます。今年のテント泊用に!もっと長く歩けるように軽量化目指します。

  3. こんにちは 紅茶きのこフレンズのNAOです。

    フレイバーアイデア、すごいですねぇ。
    冷蔵庫にパインがあったのでさっそく仕込んでみました。
    どんな味になるのか楽しみです。

    きのこ株もすくすく育っていますよ。
    どんどん紅茶きのこドリンクを作成してくれています。
    混ぜる手間もなくて気がついたら出来てるなんて!
    ありがたや、紅茶きのこ。

    フレイバーアイデアがどれもこれもおいしそうなので
    順番にトライしてみます。
    すてきアイデア、ありがとうございました。

  4. >NAOさん
    パイナップルの紅茶キノコはわたしの中でトップを争うほど大好きな味です!
    放っといたら勝手にお仕事してくれるなんて、紅茶キノコは本当にラクチンです。
    フレイバー、また何か試したら感想教えてくださいね〜

コメントを残す