豆おにぎりと蒸し野菜のオリーブオイルがけと半熟たまごの朝ごはん。

ある日の朝ごはん。わたしは豆おにぎりが大好きです。その豆おにぎりに使う青大豆が枝豆と同じだと最近知りました!!枝豆は熟すと大豆になり、 熟してなお青いのが青大豆なんだそう。豆おにぎりには蒸し野菜。野菜は茹でずにいつも蒸篭を使って蒸しています。なんとなく栄養が流れず味もぎゅっと凝縮される気がして。おいしいオリーブオイルに、ほんの少しおいしい塩をかければ野菜はそれだけで十分ですねぇ。

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むかし、ごく稀に爪に色を塗るときがありました。パソコンをしたり料理をしたりで、特に意識せずとも手先はなにかと視界に入ることが多く、そんなときに爪がきれいに整えられていると気分が良いものです。なんのはなし?いや、箸置きを最近買ったのですが、箸置きって整えられた爪に似ているなと思って。箸置きは、なくても特段困らないのだけど、あると食卓の雰囲気がぐんぐんぐんと良くなる。整えられた爪も箸置きもそういう意味で名脇役だと思います。使っているのは日本の伝統模様をモチーフにしたもの。ずっと探していたのは、こんな箸置き。

img61110776わたしのお気に入りは梅蔓とひょうたん。


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