マルイチベーグルのサンドイッチ

IMG_04051
セブングレインハニーイチジクのベーグルに、アップルシナモンクリームチーズ(左)と、ドライトマトのクリームチーズ(右)

長いあいだ気になっていた白金高輪にあるマルイチベーグルへ行った。日曜の12:00。ベーグルは奥のショーケースにたくさん焼きあがっている。具は1種類にしようか、それともハーフ&ハーフの容量で2種類挟んでもらおうか。手前のデリケースにある具材を眺めて悩む。具はクリームチーズ系のものが多い。豆腐のブルーベリークリームチーズや、ドライトマトのクリームチーズ、アップルシナモンのクリームチーズなど。私はセブングレインハニーイチジクのベーグルに、ドライトマトクリームチーズとアップルシナモンクリームチーズを2種類挟んでもらったものと、エブリシングのベーグルにエッグサラダと、カボチャとサツマイモと豆のサラダを2種類挟んでもらったものを作ってもらった。近くに小さな公園があって、そこのベンチに座って咲き始めの桜を眺めながら、2種類のサラダを入れたベーグルサンドイッチにかぶりついた。そう、「食べた」は的確な表現ではない。「かぶりついた」のだ。エブリシングのベーグルだろうか?ぴりっと胡椒が効いていてエッグサラダととてもよく合う。具の量は少なめでお願いすることもできたけれど、欲張ってそのままふつうに作ってもらったら、特にクリームチーズ系を挟んだサンドイッチはとんでもない量で、食いしん坊の私でも多すぎて、クリームチーズの具をそぎ落として食べたほど。ドライトマトのクリームチーズには、ローズマリーが入っていて香りが良かった。ここのお店で学んだことは、サンドイッチの包み方だ。これだけどっさり具を入れていても、しっかりホールドする包み方。ラップではなくクッキングペーパーでサイドをくるくるっと。

 

IMG_0392
エブリシングのベーグルに、エッグサラダ(左)と、カボチャとサツマイモと豆のサラダ(右)


コメントを残す