【紅茶キノコ】市販のコンブチャボトルからの培養

DSC_0940こちらのコンブチャボトルを元にうちの紅茶キノコが出来上がりました。この市販のコンブチャ(紅茶キノコ)は、発酵させた洋梨ジュース(洋梨は消化器、循環器、免疫系に働きかけるそうだ)と、発芽させたフェンネルの種とオイルがミックスされたもの。フレイバーのついたコンブチャボトルを持ち帰ったあとに紅茶キノコの培養方法について調べたら、フレイバーなしのノーマルなものを使わないとマザーが育たないという情報を仕入れてしまい、成功しないかもしれないと思いながらスタートさせた自家製紅茶キノコ。フレイバーありでも全然いけました。


2 thoughts on “【紅茶キノコ】市販のコンブチャボトルからの培養

  1. こにちは!私はアメリカから来た、富山県に住んでいるのALTです。 エリスと申します。 アメリカでよくこう言う食べ物を食べたけど、日本でブイガンとかグルテイン フリーの料理を作られる方を調べてみました。 このブローグを見つかると本当によっかたです!
    最近、紅茶キノコをメッチャ飲みたっかたですよ! でも、自分のSCOBYを作るために、どこでコンブチャーを買えると分かりません。他の友達もこのように困ったいます。 
    ちょっとまっすぐなこと何ですけど、まだ紅茶キノコを作っていますか? だれかの欲しい人にSCOBYを送ったことありますか?
    IEatの紅茶キノコのレシピーはすごくおいしそう!特にシナモンのコンブチャを作ってみたいです!

    また、よろしくね~~
    Elise

  2. > Eliseさん
    コメントありがとうございます。紅茶キノコはようやく日本でも販売されるようになってきました。
    もしお近くで手に入らないでしたら「ゼロからの、自家製紅茶キノコの始めかた」の記事内にオンラインで購入できる紅茶キノコのリンクがありますので活用ください!
    シナモンのコンブチャ、とてもおいしいのでぜひ作ってください!

コメントを残す