My Best Vegan Mayonnaise.



ブラックソルトを使ったマヨネーズは今までで一番おいしく、感動的で、期待以上の味だった。このマヨネーズがあればタルタルソースもポテトサラダも卵サンドイッチも今まで以上においしくできる。ブラックソルトの話は、前回の豆腐スクランブルエッグの記事をCheck!

My Best Vegan Mayonnaise.

アメリカの軽量カップ使用。できあがりの量は3カップ分ほど。「Homemade Vegan Pantry」という本の「Classic Eggless Mayonnaise」のレシピ参照。

材料

  • 豆乳 1カップ
  • マスタード 大さじ1〜2
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 大さじ1
  • ブラックソルト 小さじ1/2
  • 甜菜糖 小さじ1
  • 米油またはその他の味と香りにクセのないオイル 1カップ+1/2カップ

作り方

  1. 油以外の材料すべてフードプロセッサーまたはブレンダーに入れて混ぜ合わせる
  2. 混ぜ合わせながら油を少しずつ注ぎ、ぽってりとするまで混ぜ続ける

Notes

本のレシピの油の量は、1+1/2カップ〜2+1/2カップとなっていました。マヨネーズがぽってりしてくるのは、ブレンダーの馬力や、どれだけ油を細く流し込みながら混ぜられるかによるとありましたが、私は1+1/2カップで十分でした。冷蔵庫で1ヶ月まで保存可とありますが、3カップ分のマヨネーズはうちでは大量なので、半分の量で作って早めに使い切るようにしています。

http://i-eat.carrots.jp/my-best-vegan-mayonnaise/

I EAT. のメジャーカップはアメリカ使用のこれです。(日本の軽量カップと異なりますのでご注意ください!)


2 thoughts on “My Best Vegan Mayonnaise.

  1. carrotsさま

    作りました。ブラック岩塩で。最高に美味しかったです、感動しました、硫黄の卵風味に;;!!
    veganバターも最新のレシピがあるのですか??
    とても楽しみにしております*^^*

  2. > エムさん
    さっそくお試しいただいたのですね!!おいしかったことでしょう!!^^
    veganバターもUPしましたー♪

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