ざくざくオーツクランベリークッキー(Vegan / Gluten-free!)

先月まで通っていた学校の課題で「離島のパンやさん」を題材にしている女性がいた。漢字だらけの島名で、今となってはその漢字の羅列も読み方もすっかり思い出せないでいるけれど「どうして数ある島のうち、その島にしたの?」と聞くと「訪れたときとても印象的だったから」と言っていた。離島が好きで離島を旅してきたという。民宿で働きながら島生活を送ったりもしたのだろう。彼女が制作したものには、離島らしいゆったりした暖かい風を確かに感じた。

5月下旬、屋久島や種子島は梅雨に入るでしょうか。ようやく行ける。屋久島は森がしっとり幻想的になるから雨でもいいけれど、種子島はできればピカーンと晴れて欲しいな。

先日焼いたオーツレーズンクッキーのレシピ。わたしの舌には少し甘すぎるように感じたから、ココナッツシュガーを半分、レーズンを甘酸っぱいクランベリーに。相変わらずナッツバターはタヒニで代用。焼き加減はうちのオーブンで最初190度15分、次に180度5分。これで焼き上がりも味もだんぜん好みに。こちらのレシピもぜひ試してみてくださいね。

オーツクランベリークッキー

材料

作り方

  1. オーブンを190度に予熱し、ココナッツオイルが固形の場合は温めて液状に、またフードプロセッサーでオーツをパウダー状に、フラックシードも全粒の場合はミルでパウダー状に挽いて準備する
  2. WET材料をボウルで混ぜあわせる
  3. DRY材料を別のボウルで混ぜあわせる
  4. WET材料をDRY材料のボウルに入れ、スパチュラでよく混ぜ合わせる
  5. クランベリーを入れて、さらに混ぜる
  6. 生地をベーキングトレイに入れて表面をならす
  7. オーブンで15分焼く
  8. オーブンを180度におとし残り5分焼く
  9. 焼きあがったらトレイから出し、ラックの上で冷ます(冷ますうちに固くなっていきます)
http://i-eat.carrots.jp/oats-cranberry-cookie-bars/


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