pizza night!

 

 

DSC_0315112月だ。ことし最後の月。
友人を家に呼んでピザ作り。
12月に入ったらもうあっという間にクリスマスが来て年末を迎えてしまうのだろう。
毎年肌寒くなってくると繰り返し観てしまうのは『ホリデイ』
ジュードローはなぜにあんなにセクシーなんだろうと思いながら  きょうも家ごはん。

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全粒粉のピザ生地

24センチのピザ生地2枚分

材料

  • イースト 小さじ2+1/4
  • ぬるま湯 320ml
  • 全粒粉(強力粉)440g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ3/4
  • 砂糖 大さじ1
  • コーンミール(ベーキング皿に振りかける分)

作り方

  1. ボウルにぬるま湯を入れ、イーストを溶かし5分放置する
  2. 1のボウルに全粒粉とオリーブオイルと塩と砂糖を入れて捏ねる(生地の表面が滑らかで弾力性が出るまで。7分ほど)
  3. 生地を大きなボール状にし、オリーブオイルを塗ったボウルに入れ、ラップをして暖かい場所で発酵させる
  4. 生地が2倍ほど大きくなったら(30~60分)、生地を取り出し上から生地を押して中の空気を抜く
  5. 生地を2つに切り分け、それぞれをボール状に整え、ラップをして15分ほど寝かせる
  6. オーブンを200℃に予熱
  7. ベーキング皿にオイルを塗りコーンミールをぱらぱら振る
  8. ピザのトッピングの準備をする
  9. 15分後、生地を取り出し、24センチ程度の円になるよう平らに整え、ベーキング皿へのせる
  10. お好きなトッピングをのせて15~20分ほどオーブンで焼く
http://i-eat.carrots.jp/pizza-night/


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