柘榴はちみつケフィアヨーグルト

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豆乳で作るケフィアヨーグルトが簡単で良い。なにが良いって、ヨーグルトメーカーなんか必要なく混ぜて常温で放っておけばいつの間にかヨーグルトになっているのだ。私は無調整の有機豆乳1000mlを買ってきてケフィア菌2袋を入れてふり混ぜ、そのまま常温で2~3日置いて作っている。説明書には1000mlの牛乳にケフィア菌1袋とあるけれど、(私は発酵が足りないのか辛抱強くないのか)2袋入れても形状はどろどろで液体の部分もたくさんあるため、液体はコーンブレッドやパンケーキなどベーキングをするときに使い、塊の部分をヨーグルトとして食べることもある。とてもやさしい味でヨーグルトと思って期待して作ると、市販のヨーグルトとは全く別物で驚かれるかもしれない。私はヨーグルトを食べないけれど、この自家製のケフィアヨーグルトだけは好物でよく作っている。瓶にパイナップルとリンゴを切って入れ、その上にケフィアヨーグルトをかける。最後に紅茶キノコに入れていた柘榴を上にのせてできあがり。ケフィアヨーグルトを100倍美味しくしてくれるローハニー、またはメープルシロップをかけてお召し上がれ。お腹で生きた菌に働いてもらいましょ。

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