ジップロックで簡単グルテンフリーオーツクッキー

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わたしはザクザク食感のクッキーが大好きです。形は荒く味も香りも洗練されていなくていい。田舎っぽいクッキーが好き。ジップロックにポイポイ材料を入れて袋を揉んで材料を混ぜ合わせ、オーブン板に適当にのせて15分ほど焼くだけ。思い立ったらすぐに作って30分以内には食べることができる。このクッキーの良いところは簡単で早いだけじゃなく、市販のクッキーのようにバターも白砂糖も使わない。甘酒ときび砂糖とドライフルーツからなるやさしい甘味。小麦粉は使わずナッツ風味の蕎麦粉。豆乳でもよいけれど自家製ケフィアヨーグルト。そしてザクザク食感のためのナッツ。焼きたての熱々クッキーには冷たいココナッツクリームを添えて。罪悪感なしの美味しくて簡単でグルテンフリー、オーツとケフィアヨーグルトでお腹の調子も整えてくれるザクザククッキー。作るときに必要な材料は、オーツ麦と小麦粉に変わる粉ならなんでも。それに砂糖と少量の塩と油とミルク系の液体を。今回は蕎麦粉を使ったけれど、アーモンドミルクを絞ったかす=アーモンドプードルでもいいし、グルテンフリーにしないのであれば小麦粉でもいいし、ココナッツパウダーでも良いと思います。ドライフルーツはレーズンやクランベリー、いちじくも美味しそうですね。ミルク系の液体には豆乳や牛乳やヨーグルトやココナッツミルクなど。それらを混ぜて自由にクリエイティブにクッキー種を作ってみてください。そして、おいしい組み合わせを見つけたら、ぜひ教えてくださいね。

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ジップロックで簡単グルテンフリーオーツクッキー

材料

  • オーツ麦 60g
  • グルテンフリーの粉(蕎麦粉やアーモンドプードルやココナッツパウダーなど)60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 少量
  • きび砂糖 大さじ2
  • 甘酒 大さじ1
  • 油(菜種油や米油やココナッツオイルやオリーブオイルなど)大さじ2
  • ミルク系液体(豆乳や牛乳やヨーグルトなど)大さじ2
  • ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、いちじくなど)好きなだけ
  • ナッツ(カシューナッツ、アーモンド、くるみなど)好きなだけ

作り方

  1. すべてジップロックに入れて揉むようにして材料も混ぜ合わせ、170℃のオーブンで15分程度焼く
http://i-eat.carrots.jp/quick-easy-one-bag-macrobi-oats-cokkies/


4 thoughts on “ジップロックで簡単グルテンフリーオーツクッキー

  1. こんにちは、はじめまして。
    先日こちらのblogを知りました。とってもステキなblogですね。
    写真と文章のテイストがマッチしていて、食もローやビーガンに偏りすぎずでもこだわりがあって。
    これを食べないように、ではなくて食べたいものを選んで食べるところが共感できます。
    これからも更新楽しみにしています。

  2. MBさん、コメントどうもありがとうございます!!食べることが好きなので、美味しくて体が喜ぶものを食べたいと思っています!!これからもたまに訪問&コメントいただけるとうれしいです(=^ェ^=)

  3. こんにちは。ブログを楽しみにしています。
    ちょうどオーツが少し余っていたので、レシピを参考にクッキーを作りました。くるみとデーツ。粉はホワイトソルガムときな粉。元気が出そうです。ありがとうございました。

  4. > Hiroさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    オーツクッキーは簡単でいいですよね。ホワイトソルガムときな粉、間違いないですね!!

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