RAW CHOCOLATE CAKE

チョコレートはもちろんのこと、
RAWスイーツの定番材料であるメープルシロップやバニラエクストラクトさえ使わないRAWスイーツのチョコレートケーキ。
たとえば。
こっちのヘルシーなローブラウニー黒豆ガトーショコラと何が違うの?と聞かれたら
きょうの濃厚チョコレートケーキは、
脂肪分が豊富で舌触りスムーズ。
リッチなチョコレートの仕上がり。
秘密は、
森のバターと南の国のココナッツミルクを使うこと。
体に優しく栄養たっぷりと。

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アボカドの脂肪分は
血液をサラサラにしたり、
コレステロールを減らす作用がある不和脂肪酸が主体。
利尿作用
高血圧予防
動脈硬化予防
脳梗塞予防
心筋梗塞予防
がん予防
便秘改善
20種類以上のビタミンやミネラル
豊富なビタミンEで、体内から肌をきれいにしてくれる。

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そしてココナッツミルク。
主な栄養はその70%が脂質といわれ
冷蔵庫に数時間入れておくと油が固まり
上部にココナッツミルクの固形ができあがる。
チョコレートケーキに使いたいこの脂質部分は
『ラウリン酸』という成分で、
吸収から分解、エネルギーまでがとても早く
身体に蓄積されにくい。
抗菌作用や免疫力を高めたり、
悪玉菌の抑制やむくみも予防してくれる。

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このチョコレートケーキは、

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こってりヘビー
まろやか
リッチでクリーミィ
生クリームのようなコク
絹のような滑らかさ
ミルクチョコレートのような甘さ
優しい冬の恋人

IMG_1993冬の寒い時期に、相性の良い苦めのブラックコーヒーとあわせてどうぞ。
Happy Birthday.

RAWチョコレートケーキ

アメリカの計量カップ使用。 レシピはこちら。 わたしのタルト型では材料が半分ほど余ったので、レシピの半量でも良いかもしれません。

材料

作り方

  1. ベースの材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にし、タルト型に入れ、平らになるように指先を使って型に沿ってベースを作る
  2. フィリングの材料をすべてフードプロセッサーに入れてペースト状にし、ベースを作った1の型に流し込み、スパチュラを使って均等に伸ばす
  3. 冷蔵庫に入れてフィリングを固める

Notes

冷凍庫に入れれば1ヶ月ほどもつそうです。 できたケーキにローカカオパウダーを飾り付けに振っても良いです。 わたしはベースのナッツの分量を、ナッツとオーツ麦を半々にして作りました。急いでいたので冷凍庫に入れて冷やしましたが、冷えすぎるとアボカドの青臭さが目立つ上に、濃厚さが半減します。チョコレートはやわらかすぎるぐらいのほうが、濃厚さとチョコレート風味が増しておいしいです。

http://i-eat.carrots.jp/raw-chocolate-cake/


6 thoughts on “RAW CHOCOLATE CAKE

  1. こんにちは。お尋ねしたいのですが、デーツはそのままフードプロセッサーに入れるのでしょうか?それとも、柔らかくしてから入れるのでしょうか?RAWスイーツを作るのは初めてで、基本的な質問ですみません!どうぞよろしくお願いします。

  2. > ゆかこさん
    ついにチャレンジされますか??
    お持ちのデーツの柔らかさはいかがでしょうか?肉厚でぷにぷに柔らかいものでしたらそのままフードプロセッサーに入れてしまって大丈夫です。わたしはいつもそのまま入れています!
    もしカラカラに乾燥していて固めでしたら水に浸して柔らかくしてみてください。
    raw chocolate cakeの感想を楽しみにしていますね!

  3. お返事ありがとうございます!デーツは柔らかいので、フードプロセッサーに直接入れました。ペースト状にはならず、でも、かなり小さく砕かれたので、そのまま他のベースの材料と混ぜたのですが、上手くまとまりません(涙)。既に粉状になっているナッツ・オーツ麦を使用したので、きっと多すぎたのかもしれません。こんなときに固めるために、足せるものってご存知ですか?他のドライフルーツを足してみようか、と思っているのですが。。。水とかでもいいんでしょうか?それにしてもあのカカオの香り、幸せ~、な気分になりますね!

  4. > ゆかこさん
    上手くまとまらないのであれば、デーツ(その他のドライフルーツでもOK)の量を少しずつ増やしてフードプロセッサーを回し続けてみてください。
    するとフードプロセッサーのなかの材料がだんだん大きな団子のようにゴロンゴロンと塊になります。
    次回は成功しますように!!

  5. ご報告が遅れましたが、結局、熱湯を少し加えてベースを固めて作りました。とてもリッチでクリーミーで、おいしかったです。素敵なレシピをありがとうございました。

  6. > ゆかこさん
    こちらこそ、ありがとうございました!!

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