Road Trip: フライパンでサーモンの蒸し焼き、レモンディル風味

ただ切ってのせるだけ!新鮮な野菜や魚は下手に凝った料理をするよりも、塩とブラックペッパーとレモンの絞り汁とハーブだけでシンプルに済ませたほうが、なぜだか断然おいしい。

簡単5ステップ:
1.フライパンに油をひく
2.玉ねぎを敷きつめる
3.玉ねぎの上に鮭をのせる
4.ブロッコリーやきのこなどの野菜で鮭のまわりを埋め尽くす
5.全体に酒と塩とブラックペッパーを軽く振りかけ、レモンをひと搾り、最後に鮭にディルをのせてフライパンにフタをして蒸し焼きに。

dsc_0081

dsc_0082

料理という料理はしていないのに美味しくて見栄えのする食事は、ばたばた他にもやることがあって忙しいときや、人を呼んでもてなすとき、また調理環境が限られているアウトドアごはんにもってこい。準備が終われば両手が空くというところがポイント。油は少量で、素材の旨みを含んだ水蒸気で食材全体に熱が通っていくヘルシーさ。

dsc_0083

dsc_0090

dsc_0093

dsc_0099

dsc_0106

dsc_0109

dsc_0051

dsc_0133

dsc_0137

dsc_0015

ロードトリップ8日目。

dsc_0053

dsc_0072

dsc_0044

翌朝、景色を独り占めすべく、ひっそりと起きて焼いたのは7種の穀物パンケーキ


コメントを残す