Road Trip: フライパンを使わないオムレツ作り

8月8日。旅3日目。アウトドアショップやレストランやコーヒーショップが立ち並ぶボーズマンの街歩き。アウトドアの空気が流れる街はヘルシーでとても好き。ランチはオーガニックグローサリーストアのデリで。

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コーンブレッド、フォカッチャ、いろいろサラダ、ハニーマスタードドレッシング

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ボーズマンからイエローストーン方面へ。イエローストーンレベルの国立公園になると(たとえ国立公園の外でも)キャンプサイトを見つけるのは困難だろうと予想していたけれど、難なくすんなり見つかった。バンで他のキャンパーたちを眺めながら人目につかない一番奥のサイトへ向かう。行き止まりになっているそこは、さわさわと小川が流れている。孤立したロケーションには人の気配がいっさい感じられない。

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卵が余っているから、今夜はフライパンを使わずにオムレツを作ってみようか。シェフのオムレツのようにきれいな形のものを。大人が小さな遊びに本気で知恵を絞り全力で取り組む瞬間。火をいれたマッシュルームとパプリカにしっかり塩コショウし、溶いた卵とチーズとともにジップロックに入れた。できあがりはどうだったかって?そりゃあ、中とろとろの火入れの良いオムレツだったよ。夜は焚き火の前に座って時間を過ごした。見上げると、クリスマスツリーのようにとんがった松の木の先端で丸く縁取られた夜空。今宵も星がぴゅんぴゅん流れている。

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OH YES!

卵液をジップロックへ流し込んでしっかり口を閉じ、くるくる丸めて、お湯で煮ること12分ほど。うさぎとにんじんが使ったフライパンは口が大きくジップロックを紐で固定しないとオムレツ型に固定できなかったけれど、たとえば口の狭い小さな鍋や縦長のクッカーでジップロックを丸めずに上からすぽっと入れて動かないようだったら、紐で固定する作業はいらないと思います。(もしチャレンジする方がいたら、の話ね。)


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