ある日の晩ごはん。大豆ミートの唐揚げ

 

DSC_03672ある日の晩ごはん

酵素玄米(寝かせ1日目)
酒粕入り根菜みそ汁
自家製べったら漬け
カレー風味ローストカリフラワー&キャロット
大豆ミート唐揚げ

大豆ミートの唐揚げ。お肉より安いし、調理簡単だし、濃いめに味付けしてお弁当にも良いですね。

DSC_03622まずはお湯で戻す(10~15分ほど)

DSC_03632調味料にしばらく浸けて、軽くしぼり片栗粉をまぶして、唐揚げ。揚げ物にはやはり、からっと揚がる米油を。

大豆ミートの唐揚げ

材料

  • 大豆ミート(乾燥したブロックタイプ)
  • しょう油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 1/3カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう
  • すりおろし生姜 たっぷり
  • にんにくパウダー少々
  • 片栗粉

作り方

  1. 大豆ミートをお湯に10~15分ほど浸して戻す(湯戻しすると約3倍の大きさになる)
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせてタレを準備する
  3. 大豆ミートを水洗いして水気をきる(大豆の匂いが気になる方はこの水洗いを2~3ど繰り返す)
  4. タレにつけこむ(1日ほど冷蔵庫に寝かせても良し。短時間でもOK)
  5. 大豆ミートを軽くしぼって、片栗粉をまぶして揚げる
http://i-eat.carrots.jp/soy-meat-karaage/


コメントを残す