とろ〜りトロけるフェイクチーズ



あなたがいなくなってしまったら私の人生は途端に色を失い音を失い喜びが消えゆき平凡で退屈で、とてもじゃないけれど私はあなたなしでは生きられない、生きたくないと思った。後ろ髪をめいいっぱい引かれながらそれでも私は徐々にあなたの姿を目にする機会を意識的に減らし、時が経つにつれて日常あなたのことを思う日もそう多くなくなっていった。そしてある日、私はあろうことか、あなた以外の人と恋に落ちてしまった。今はあなた以上に恋しく想う人がいる。その人のことを想うと胸が締めつけられる。でもね。
偶然久しぶりに私の前に姿を現したあなたは、当時のあなたと何ひとつ変わらず、私は昔どんな風にあなたを見て嗅いで触って味わって、どれだけあなたを愛したか思い出したわ。チーズ、あなたは私の永遠の恋人。

 

とろけるベジチーズ

参照レシピはこちら

材料

  • 白玉粉 大さじ3
  • 無調整豆乳 200cc
  • 白味噌 小さじ2
  • 塩 小さじ1弱
  • オリーブ油 小さじ1
  • 菜種油 小さじ1
  • 酢 小さじ2/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. すべて材料をミキサーに
  2. 小鍋に移して中火にかけ、へらでかき混ぜながら全体がクリーム色になるまで2〜3分ほど加熱

Notes

酢がなかったのでレモン果汁で代用しました。2回目に作ったときに酒粕とニュートリショナルイーストを入れたら、よりコクが出てさらにチーズっぽい味わいになりました。小鍋に移し中火にかけると、ある瞬間いきなり木べらが重くなりドロっとチーズのようなとろみがでます。何度作っても不思議で楽しい。

http://i-eat.carrots.jp/soymilk-vegan-cheese/


コメントを残す