タヒニとキヌアとベジタブルのBuddha Bowl

IMG_1626

Buddha bowl(ブッダボウル)とは、

様々な種類のグリーンや、生・もしくはローストした野菜、豆、栄養価の高い穀物から作られる愛情たっぷり満足感の高いワンボウルプレートのこと。多くの場合、ナッツや種をトッピングしたりドレッシングなどで食感や風味を出す。ブッダボウルは、とてもシンプルなのに栄養がぎっしり詰まっていて、カラフルに彩られたお皿はまるでレインボーのようだ。

IMG_1623

私は気に入った味に出会うと、しばらく飽きずにずっと同じものを食べ続ける習性があります。このタヒニソースはここ最近の私のブームで、茹でたインゲンにかけたり、生野菜サラダにドレッシングとして使ったり、豆腐にかけるなどして、毎日毎日食べています。ブッダボウルは、丼よりも欲張ってあれもこれもと着飾ってゆくと、あっという間にできあがります!材料を多めに準備して冷蔵庫に入れておくだけで、仕事で遅くなった日の夕食に、お弁当に、時間がないときの食事に、ヘルシーでおいしい食事をちゃちゃっと作ることができます。まぜまぜにして食べるのがおすすめ。ブッダボウルの可能性は無限大。Om Namah Shivaya.

タヒニとキヌアとベジのBuddha Bowl

材料

  • キヌア
  • ベビーリーフ
  • ローストした野菜(サツマイモとブロッコリー)
  • コーン
  • レンズ豆
  • ローストしたひまわりの種
  • カイエンペッパー 少量
  • タヒニソース:
  • タヒニ 1/4カップ
  • メープルシロップ 大さじ1
  • レモン 1/2個
  • 水 大さじ1~2

作り方

  1. タヒニソースの材料(水以外)をすべてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら伸ばす
  2. ボウルにキヌア、レンズ豆、野菜を盛り、タヒニソースとカイエンペッパーをかけてできあがり
http://i-eat.carrots.jp/tahini-quinoa-veggie-buddhabowl/


5 thoughts on “タヒニとキヌアとベジタブルのBuddha Bowl

  1. おいしそうですね~
    ちょうど手塚治虫の『ブッダ』と『聖☆おにいさん』を読み返したところでした!
    シンクロだ♪

  2. >にゅっとさん
    まさかのシンクロですね〜〜〜。笑 
    それに「ブッダ」と「聖☆おにいさん」、わたしもどちらも好きです!
    この流れでぜひBuddha Bowlも作ってみてください♪

  3. タヒニの代わりにふつうの練りゴマで作ってみたのですが、おいしかったです♪
    Buddha Bowlってネーミングがいいですよね☆
    確かに可能性は無限にありそう、いろいろ作ってみま~す(>w<)ノ

  4. >にゅっとさん
    練りゴマなら完璧ですね!!あのソース、ハマってしまいませんか?私はまだまだ食べ続けています。笑
    Buddha Bowlはカラフルでレインボーなうえ、そのネーミングでさらに後光までもさしていそうです!
    おいしいBuddha Bowl作ったらぜひここでシェアしてください!

  5. buddha bowl すっかりハマってます♪
    後光さしてますね! 笑
    わわっていう発見があったら報告しますね~

コメントを残す