浅草の老舗パン屋ペリカンのロールパンで、わたし流たまごサンドとポテトサラダサンド

先日浅草界隈に住んでいる知り合いに浅草の老舗パン屋ペリカンのロールパンをもらった。ペリカンといったら角切り食パンが有名だけど、この片手サイズの小さなロールパンはオーブントースターで焼くと甘い香りがふわりと漂い、ぱりっとした皮の内側は綿あめのようにふわふわで、あっという間に2個3個と口に運んでしまう。このロールパンには、おからとじゃがいもと豆乳マヨネーズのポテトサラダと、卵焼きのような「ポレンタ」を挟んだ。このポテトサラダは、かつお節のスモーキーな香りがアクセント。かつお節は豆乳マヨネーズと混ざり合うとシーチキンマヨネーズみたいになってポテトサラダの味に深みを出す。一方、「ポレンタ」という聞きなれない料理は、北イタリアの伝統料理で、コーンブレッドを焼くときに使うとうもろこしの粉を水(または野菜のだし)で鍋にかけてじっくりと練ってゆくもの。次第にぽってりしてきて、それはそのままソースをかけて食べたり、型に入れて固めて切ってフライパンで焼いたり揚げたりして食べることができる。これは型に入れて切ってフライパンでこんがり焼いたもの。とうもろこしの甘みがおいしいイタリア版大根もちのようなかんじ。ポレンタの詳しいレシピは後日に。今日はポテトサラダのレシピをどうぞ。

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おからとじゃがいものポテトサラダ

豆乳マヨネーズのレシピはこちら

材料

  • 豆乳マヨネーズ
  • じゃがいも2〜3個
  • にんじん1本
  • おから マッシュしたじゃがいもと同じくらいの量
  • きゅうり 1本
  • ラディッシュ 1〜2個
  • かつお節 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • マスタード 適量

作り方

  1. じゃがいもとニンジンは一口大に切って柔らかくなるまで茹でる、または蒸す
  2. おからをフライパンで乾煎りする
  3. 1のじゃがいもをボウルへ移し木べらでさくさくと雑に潰していく
  4. 3に乾煎りして香ばしい香りのおからとにんじんを入れて冷ます
  5. キュウリとラディッシュを薄切りにして、キュウリだけ塩でひともみし、しばらくそのままにして塩を馴染ませる
  6. じゃがいものボウルに戻り、そこへかつお節と豆乳マヨネーズを投入して木べらでさっくり混ぜ合わせる
  7. 塩揉みしたキュウリをさっと軽く水に通し両手でぎゅっと水を絞る
  8. 赤色がきれいなラディッシュと一緒にボウルへ入れて、塩とマスタードで全体の味を調える
http://i-eat.carrots.jp/tamagosand-potatosand-pelicanrollpan/


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