タイ風サラダドレッシング

あっという間だった。季節は確実に前に進んでいる。そして生命力あふれる鮮やかな新緑のなか、生きものもどんどん大きくなる。わたしは今、みずみずしい生野菜が食べたい。動物的に。毎日来る日も来る日も食べたいから、ドレッシングで味を変えて繰り返し大皿いっぱいにもりもり食べる。わたしは毎日来る日も来る日も同じような服を着て過ごしているから、せめてもとサラダの色でコーディネートをする。紫キャベツとブラウンのキヌア(わたしは紫と茶色の組み合わせが好き)、そこにサニーレタスとパクチーときゅうりとブロッコリーの緑のグラデーション、アクセントにコーンのイエローとドレッシングのホワイト。ここしばらくはメープルシロップの代わりにRaw Honeyを入れたメープルマスタードドレッシングにはまって昼も夜も飽きずに、しゅわしゅわっとしたアップルサイダーのように爽やかで甘酸っぱいドレッシングのサラダを何度も何度も食べていたけれど、ある日台所に漂うパクチーのタイの香りがわたしの古い脳に働きかけた。なまぬるい風をぬって歩くバンコクの夜の屋台へ呼び戻されたわたしは無意識のうちにナンプラーの瓶を取り出し、Veganマヨネーズと混ぜレモン汁をほんの少し注いだ

タイ料理が好き、生野菜がたくさん食べたい、たまには違うドレッシングが欲しいという方におすすめ。このドレッシングで生野菜はどれだけでも胃におさめられます。

タイ風サラダドレッシング

材料

  • Veganマヨネーズ 大さじ4
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 材料すべてを泡立て器でよく混ぜ合わせる
http://i-eat.carrots.jp/thai-salad-dressing/


2 thoughts on “タイ風サラダドレッシング

  1. キャロット先生☺︎
    お久しぶりに訪問しました!
    出産されたのですね♡
    おめでとうございます✨
    男の子かなあ…女の子かなあ…
    想像が膨らみます。
    いつもステキなシェアをありがとうございます。
    笑顔の毎日でありますように☺︎

  2. > keinaさん
    こんにちは!!!!久しぶりです!!!メッセージどうもありがとう❤️
    はい、無事2月に助産院で出産しました。女の子です。最近は私も赤ちゃんも少しずつ生活やお互いの存在に慣れてきて、笑顔の毎日を過ごせるようになっています。そして体も動くようになってきてヨガや水泳もやれるようになってきました。やっぱり体を動かすのはいいですね。気持ちがいいし、精神面も安定します。keinaさんはいかがお過ごしですか?だいぶ会っていないけれど、きっと元気にやっていますね!?

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