豆腐マヨネーズ

夕方ヨガを教えて電車に乗るとお腹の虫が嘆く。わかってる、わかってる、私だってペコペコなんだから!と家について冷蔵庫へ直行。豆腐半丁とニンジン1本とローストしたさつまいもとミニトマト2個とラディッシュ6個と、ニンジンの葉っぱをサンフラワーシードと一緒に炒めたもの。これ全部食べちゃわないと。今日は金曜日だし週末はFarmer’s Market買い出しだ。この残りものサラダの主役はなんていったって豆腐マヨネーズ。材料をポンポン入れてブレンダーでガーッとミックスして野菜たちに混ぜ合わせれば即席ワンボウルできあがり。冷蔵庫の中もきれいになったし、もちろん、私のお腹も丸く満ち満ちた。

豆腐マヨネーズ

材料

  • 木綿豆腐半丁(よく水切りしたもの)
  • 米酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • メープルシロップ(ハチミツでもなんでも) 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 粒マスタード 小さじ1(オプション)
  • マーマイト 小さじ1(オプション)

作り方

  1. すべてあわせてブレンダーでクリーミーになるまでMIX

Notes

とにかくあるものでどんどん代用してください。レモン汁、米酢、梅酢、その他ビネガー。菜種油、オリーブオイル、胡麻油、ココナッツオイル。メープルシロップ、ハチミツ、アガベシロップ、てんさい糖。風味に差が出て、いろいろなものを使って実験・探求してみると、ある日とてつもないパワフルなコンビネーションを発見してしまうことも。

http://i-eat.carrots.jp/tofu-mayonnaise/


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