Vegan Almond Biscotti

誕生日の1月8日は冷たい空気が肌をまとうから、紺色の毛糸の長いマフラーが頰まで覆うようしっかり首に巻きつけ、モン族のシックな色合いの刺繍が入ったクラッチバックを片手に白のコンバースを履いて外へ出た。変化を迎えたあとは必ず古いものが新しいものと入れ替わる。7冊もの分厚い本が本棚に新たに加わり授業にアテンドする毎日。

大人になってから何かを学びたくて学生に戻るのも悪くない。無事金曜までの時間割をこなし、土曜の休みには同じ1月生まれの友人のためにお菓子を焼いた。固くて歯ごたえのあるザクっとしたクッキーやビスケットが好きだから、彼女はきっとこのビスコッティも気に入るだろう。イタリア語で「2度焼いた」という名前の固焼きビスケット。イメージはある。以前、あるコーヒー屋でブラックコーヒーと一緒に食べたビスコッティのように、アーモンドが丸ごと入っていて、根気よくゴリゴリ噛み砕くと次第に微かな甘みとローストナッツの香ばしさが感じられるもの。

雨が雪に変わるかもしれないという寒い一日だった。こんなに温度が下がるなら、彼女にあげるビスコッティにはオレンジピールを入れてビスコッティの表面半分をビターなチョコレートで覆ってもよかったかもしれない。もしくはグリーンのきれいなピスタチオとホワイトチョコレートの組み合わせでも。たとえばもしこれが彼女じゃなくて他の友人だったら、甘酸っぱいクランベリーやレーズンなどのドライフルーツをたっぷり入れることも考えたかもしれない。

Vegan Almond Biscotti

材料

作り方

  1. フラックスシードをミルでパウダー状に挽き、分量の水と混ぜ合わせて放置する(10分ほどで卵のようにぽってりしてくる)
  2. オーブンを180度に予熱する
  3. DRY: 地粉とココナッツシュガー&甜菜糖とベーキングパウダーとナッツ類を混ぜ合わせる
  4. WET: 1のフラックスエッグと豆乳と油を混ぜ合わせる
  5. DRYとWETの材料をゴムべらで切るように混ぜ合わせ、ざっくりまとまったら打ち粉をした台の上でざっくりとスクエア状にする(厚さは2センチ程度)
  6. スクエア状の生地を180度のオーブンで30分焼く
  7. 生地を取り出し少し冷ましてから、端から2センチほどの厚さでスライスしていく
  8. 切り口が上下になるようにベーキングトレイに並べ、160度で(途中上下を返しながら)計20分焼いてできあがり
http://i-eat.carrots.jp/vegan-almond-biscotti/

オーガニックのナッツや粉類を買うならこだわり食材 572310.com 楽天店が質・量ともにオススメです!


2 thoughts on “Vegan Almond Biscotti

  1. 「フィット・フォー・ライフ」関連の検索からこちらのサイトにたどり着きました。

    記事、写真共にとても素敵です!

    これからの更新も楽しみにしています。

  2. > カズさん
    どうもありがとうございます!

コメントを残す