ココナッツミルクフレンチトースト(卵・牛乳不使用)

先日グリーンカレーを作ったときに使い残したココナッツミルク。中途半端なココナッツミルクは、ココナッツミルクの油脂だけで作る生クリームのようなココナッツクリームにすることもできないから、あとでちょっとしたスイーツにしようと思って冷蔵庫へ入れておく。でも「ちょっとしたスイーツ」と思っていても、頭の中では結構ちゃんとしたスイーツを想像していて、結局スイーツを作る時間も材料もなく、気づいたらココナッツミルクをダメにしてしまうことがある。問題は壮大なレシピを描いてココナッツミルクを冷蔵庫へ仕舞うこと。今回は簡単なレシピですぐにココナッツミルクを使ってしまおうと思った。簡単なレシピといえば『チアプリン』。久しぶりにチアシードとメープルシロップとバニラエクストラクトとシナモンをココナッツミルクへ入れて冷蔵庫へ入れた。でもそのあとすぐにふと、余っている食パンでフレンチトーストができるかも、、と閃き、チアシードがプリン(ゼリー)状になる前に冷蔵庫から取り出し、卵のようなぽってり感が出たところで食パンを浸して、鉄フライパンで焼いてみた。



結果は、Voila!
外側は卵で作ったときのようにパリッとカリッとしていて、内側はしっとりとした おいしいフレンチトーストに。これは卵と牛乳を使わないVeganフレンチトースト。

Veganメニューのレシピがでてきたところでお知らせ。先日「私自身の食生活について」綴りました。個人的な内容ですが、もしよかったら読んでみてくださ〜い!
では、レシピをどうぞ ↓

ココナッツミルクフレンチトースト(卵・乳製品不使用)

材料

作り方

  1. フレンチトーストの浸し液の材料をすべて混ぜ合わせ、卵のようなぽってり感がでるまで10〜20分ほど時間を置く
  2. 浸し液にパンをつけて少し放置し、しっかり液を吸わせる
  3. 鉄フライパンを熱し、パンの両面をこんがりするまで焼く
  4. お皿に盛り、トッピングをのせる
http://i-eat.carrots.jp/vegan-coconut-milk-french-toast/

【フレンチトーストのトッピングアイディア】


2 thoughts on “ココナッツミルクフレンチトースト(卵・牛乳不使用)

  1. こんにちはいつも楽しく学ばせていただいております。

    きゃろっとさんのレシピにはたくさんの食品や調味料が出てくるので本当にどれもぜーんぶ欲しくなっちゃいます!

    ですが、スペースとの戦いです。
    きゃろっとさんは、食品や調味料をどのように収納してますか?詳しく知りたいです\(^^)/

  2. > なつきさん
    こんにちは。収納ですね!うーん、私も悩んでしまいます。ただ使いたいときにすぐ使えるように、ほとんど瓶に入れ替えてしまいます。タヒニやナッツバターをたくさん消費して空き瓶が増えていくので、それを再利用しています。同じ形の瓶なので重ねたり収納にはとても使い勝手が良いです。また大きさも食材を入れ替えるのには丁度よく重宝しています!

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