オーツレーズンクッキー(卵牛乳不使用 & グルテンフリー )

はあああああああ!
もう今日は夜ごはんに甘いものを食べて終わりにしたい!
という、そんな日は
オーツとレーズンがざくざく入った
シナモン香る
こんなクッキー。

材料は、オーツとオーツをパウダー状にした粉と、フラックスシードを粉砕した粉と、シナモンと塩。
No Egg
No Milk
No Flour
YES! This is VEGAN and GLUTEN-FREE !

このおいしそうなキャラメルトーン。

このクッキーは
とてもシンプルな材料で、ただ混ぜればよいだけのスキル要らず。
お腹のお掃除をしてくれて
ざくざくなのにキャラメルのような食感も混ざるところに満足感がグイグイ刺激される。

あなたもひとついかが?

オーツレーズンクッキー(卵牛乳不使用 & グルテンフリー )

アメリカの軽量カップ使用。参考レシピはbeaming baker「Oatmeal Raisin Cookie Bars」

材料

作り方

  1. オーブンを180度に予熱し、ココナッツオイルが固形の場合は温めて液状に、またフードプロセッサーでオーツをパウダー状に、フラックスシードも全粒の場合はミルでパウダー状に準備する
  2. WET材料をボウルで混ぜ合わせる
  3. DRY材料を別のボウルで混ぜ合わせる
  4. WET材料をDRY材料のボウルに入れ、スパチュラでよく混ぜ合わせる
  5. レーズンとくるみを入れて、さらに混ぜる
  6. 生地をベーキングトレイに入れて表面をならす
  7. オーブンで15~20分焼く
  8. 焼きあがったらトレイから出し、ラックの上で冷ます(冷ますうちに固くなっていきます)

Notes

ミルがある場合はフラックスシードを全粒のままで買って都度パウダー状に挽いた方が酸化がなくて良いです。

http://i-eat.carrots.jp/vegan-oats-raisin-cookies/


3 thoughts on “オーツレーズンクッキー(卵牛乳不使用 & グルテンフリー )

  1. 今朝こちらのクッキー焼いてみました!またしても、止まらないおいしさ。タヒニをクッキーに入れるのは斬新なアイディアですね。ほんのりタヒニやシナモンの味がして、かみしめるたびにしあわせ気分。おいしいレシピ、ありがとうございます!

  2. > ゆきさん
    焼きましたか!おいしいですよね。わたしも止まりませんでした。本当はピーナッツバターで作ったものを食べてみたいのですが、家にピーナッツバターの瓶があるとそのままスプーンですくって食べ切ってしまうので、うちにはタヒニしか常備しておりません。なので、タヒニです。苦笑

  3. carrotsさん、コメントありがとうございます!ピーナッツバター・・・私もかつて同じことしてました(笑)もう底が見えるまでエンドレスに食べそうな勢いで。おいしい、だけど、食べすぎてしまう。我が家もタヒニ常備にきりかえます。

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