Veganパンプキンセージクリームパスタ

濃厚パスタが食べたくなるときは、豆乳で作るVeganカルボナーラや、ローストパプリカのクリーミーパスタや、3つの野菜で作るVeganチーズソースパスタ(a.k.a. Veganマック&チーズ)が基本。今回はそんな濃厚パスタレシピにバリエーションを。

これは野菜の優しい甘みの中にセージの爽やかなグリーンのハーブノートと、ニュートリショナルイーストのチーズ風味、それからレモンとブラックペッパーのふわりと鼻先に広がるフレッシュな柑橘系のどこまでも軽い香りがアクセントとなる美しいオレンジ色のクリームソース。

メインとなる材料は、パンプキン・ココナッツミルク・セージ・玉ねぎ。このソースには中毒性がある。味見をした途端にパスタなんかやめてこのままスープとして食べちゃおうかな、と葛藤するほどに。

インドカレーやカボチャの冷製スープなど、なにかとアレンジができそうなこのソース。何かおもしろい使い方を発見されたらコメントで教えてくださいね!

 

Veganパンプキンセージクリームパスタ

クリームソース2~3人分

材料

作り方

  1. かぼちゃを蒸篭で蒸す
  2. フライパンにオリーブオイルをたらし、切った玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎが透明になってきたら塩・ブラックペッパー・ナツメグ・シナモン・セージを入れ、飴色になるまで炒める
  4. かぼちゃに火が通ったらフードプロセッサーに入れ、ココナッツミルクと3の玉ねぎとニュートリショナルイーストを入れてクリーム状にする
  5. 4をフライパンに戻しほんの少し火を通して最後にレモン汁を搾って入れる
  6. 茹でたパスタに絡め(必要に応じて塩胡椒などで味を整え)できあがり
http://i-eat.carrots.jp/vegan-pumpkin-sage-cream-pasta/


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