発酵食品のVeganレアチーズケーキタルト

レアチーズケーキのフィリングには気づいたら発酵食品ばかり。

  • 酒粕(チーズ風味を出すため。)
  • 自家製豆乳ケフィアヨーグルト(Veganの人におすすめのケフィアヨーグルト。そのうちココナッツミルクで作ったケフィアヨーグルトも記事にしますね)
  • 甘酒(甘み調整にはなるべく砂糖ではないものを工夫して使いたいものです)
  • 豆腐(Veganやローフードのデザートにはしっかり水切りをした豆腐がよく使われますよね)

そこにレモン汁や、余って冷凍しておいた柚の皮や、メープルシロップや、バニラエッセンス。それからチアシードとサイリウムパウダーのスーパーフードを使ってフルフルに固めました。タルト生地はグルテンフリーで、そば粉や玄米粉やソルガム粉にココア風味を加えるためにキャロブパウダーを入れて作りました。適当に材料をフードプロセッサーにポンポン思いつくままに入れて作ったのでレシピとして紹介できないのが残念!とっても美味しかった。

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美味しいのにお腹の善玉菌が増える生きた食べもの(発酵食品/リビングフード)が大好きです。寒くなり、酒粕を中心としたさまざまな発酵食品をいただくようになったら(先日、山に登ったときは、山頂で粕汁を作り、酵素玄米のおにぎりを食べました!)私のしつこい便秘が驚く程簡単に解消されてしまいました。大切なのは、一つの発酵食品だけをたくさん(量を)食べるのではなく、さまざまな発酵食品を食べて、さまざまな善玉菌を取り入れることだと思います。例えばここ数日の私の便秘解消に力を貸してくれていると思い当たるものは、酵素玄米・納豆・豆腐・酒粕・味噌・自家製豆乳ケフィアヨーグルト・紅茶キノコ・甘酒。中でも酒粕と自家製豆乳ケフィアヨーグルトを使ったこのタルトのフィリングは効いた気がするなぁ。いづれにしても、どれも美味しくいただいて体にも良い影響があるなんて、このうえない幸せです。今度このタルトフィリングを作るときはざっくりレシピをメモしてシェアしますね。


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