Vegan Simple Plain Scones

地獄谷の温泉のように底から湧き上がる熱い嗚咽も、汗でくちゃくちゃの髪も顔も隠すことなしに泣きじゃくるのは小さな子どもの頃以来だ。頰にぴとっと吸い付くように重ねられたもう一つの生きものの肌は、水風船のようにぶりんとした弾力があり、ひんやりとした湿り気を帯びていた。感情が操るままに我を無くして泣いていたけれど、そのひやっとした頰を気持ちいいなと感じたことだけははっきりと覚えている。

これからはもっとシンプルにしなくては。そう思った。もうたくさんのものを両手いっぱい持つことはできなくなってしまった。たくさんは要らないから、ほんの少しの大事なものだけを携えて生きていこうと思った。必要なものはいつもわずかだ。このスコーンのように。余計な油も、必要以上の甘みも、卵もいらない。彩りを添えるのは食べ方、生き方、考え方

このスコーンは本のレシピを参考にしました。この本はからだにやさしいマフィンのレシピがたくさんあって、とってもおすすめです。この本のレシピを参考にしてシナモンマーブルマフィン(卵・白砂糖・乳製品不使用)も作りました。

Vegan Simple Plain Scones

「卵・白砂糖・乳製品を使わない素朴でおいしいまいにちマフィン」のレシピ参照。約5cm、6個分

材料

  • 薄力粉220g
  • 全粒粉 30g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • なたね油 50g
  • WET:
  • 豆乳 70g
  • メープルシロップ 20g
  • 酢 小さじ2
  • 照り用:
  • 豆乳 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. オーブンを210℃に予熱する
  2. 粉もの(薄力粉・全粒粉・重曹・塩)を混ぜ合わせる。フードプロセッサーがある場合は、粉ものをすべてフードプロセッサーにかけ、なたね油を少しずつ加えながら混ぜる。フードプロセッサーがない場合、なたね油を加えながら両手ですり混ぜてもOK
  3. 粉と油がなじんでさらさらになったら、ボウルに移す
  4. ボウルの中心を少しくぼませて、合わせておいたWET材料を加える
  5. ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。粉がまだ少し残るくらいでまとめる
  6. 打ち粉(分量外)をした台に移し、手で四角くまとめる
  7. めん棒を使って、長方形に伸ばしていく
  8. ある程度伸ばしたら生地を三つ折りにする
  9. 三つ折りにした生地を90度回転させる(三つ折りにすると生地は横長になるので、90度回転させて自分に向かって縦長となるように)
  10. もう一度、めん棒で長方形に伸ばし、三つ折りにして2cmほどの厚さにする
  11. スコーンの型で3個くり抜く
  12. 残った生地をまとめて、めん棒で長方形に伸ばし生地を三つ折りにして型で2個くり抜く
  13. 残りの記事をさらにめん棒で伸ばして三つ折りにして、残りの1個をくり抜く
  14. 少し間隔をあけて、天板に成型したスコーンをのせる。
  15. 照り用のシロップをたっぷりと塗り、オーブンで18分ほど焼く。粗熱がとれたらできあがり

Notes

粉類はこちらがおすすめです。

http://i-eat.carrots.jp/vegan-simple-plain-scones/


6 thoughts on “Vegan Simple Plain Scones

  1. ご出産おめでとうございます。
    それをすごくお伝えしたくて。。。
    はじめてのコメントですが、ずっと貴方様の感性溢れる文章、写真、レシピからたくさんの刺激を受けています。ありがとうございます。応援しています。
    普段から日々の生活、体を大切に思っているから守り育てていく我が子を授かると、また色々なことを思って、考えて、大変さもあるけれど、頑張りましょうね!

  2. 「ようこそこの地へ」
    ともに歩む未来を心から祝福いたします

    先月、シナモンマーブルマフィン作りました。
    鼻腔をくすぐられるような刺激と甘さ、クセになる美味しさですね。

  3. 初めてコメントさせていただきます。
    心から…ご出産、おめでとうございます!

    美しい文章、アーティスティックな写真、美味しそうなレシピ…
    carrotさまのブログから流れ出る静かな時間の大ファンで、ずっと読ませていただいてたのですが、
    ある時から、新しいいのちの鼓動を感じさせてくださる文章が増えていって…
    喜びに満ちた言葉を目にすることができるのを、勝手ながらわくわくする気持ちで心待ちにしておりました。

    目まぐるしく、素晴らしい日々の始まりですね。
    これからも、carrotさまの新しい台所の旅を垣間見せていただけるのを楽しみにしております。

  4. > akikoさん
    メッセージどうもありがとうございます!みなさんそうですが、この内容でまさか出産とわかっていただけるとは!驚きました。笑
    これからは楽しめるところでいかに精一杯楽しめるか、そんな風にしてがんばろうと思います。

  5. > sudakoさん
    ありがとうございます!!
    シナモンマーブルマフィン焼かれたのですね!とってもおいしいですよね。私は産前に焼いたものをラップに包んで産後の息抜き用に冷凍保存していました。おっぱいのために食が制限されるなか、本当に良いおやつを用意できたと思います。あっという間になくなっちゃって、もっと焼いて冷凍しておけばよかった!と悔やまれます。笑

  6. > aimiyaさん
    > 喜びに満ちた言葉を目にすることができるのを、勝手ながらわくわくする気持ちで心待ちにしておりました。

    ありがとうございます!!メッセージ、とっても嬉しかったです。慣れない日々に右往左往することばかりですが、ふとしたときに、私もこうして育ててもらったんだなーとしみじみ親に感謝しています。あと1週間で1ヶ月となり、ようやく日常生活
    へ復帰し、外へも出られるようになります。今はそれだけが楽しみです!

コメントを残す