ベジタリアンチリコンカン。

チリコンカンにはコーンブレッドがとてもお似合いな気がする。スパイスがきいたピリリッと辛い、豆たっぷりのチリコンカンをトルティーヤではなく食事用の素朴なトウモロコシ味のコーンブレッドで。レッドキドニービーンズを手にしたとき、今夜はチリコンカンにしようと決めた。わたしはニンニクが苦手だけどニンニクの風味はあったほうが料理は断然おいしくなるから、最近はニンニクがレシピに呼ばれたときはガーリックパウダーを少量使う。ガラス瓶のシンプルな佇まいがシュッとしていて、スパイスをこの種類で揃えて台所に置いておくと、なんだかかっこいい。チリコンカンには辛いソースが合う。このソースもまたキャップの緑とソースの赤のコントラストやパッケージの絵とフォントが抜群。このチリコンカンは辛さのなかにローストしたサツマイモの、表面がパリッと中身がホクホクした甘みがアクセント。お肉を食べる人でも豆とサツマイモのボリュームで大満足。クリーミーなアボカドや、さわやかな酸味のあるサワークリームを混ぜてマイルドさを。パクチーも忘れずに。Merry Christmas!!

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ベジタリアンチリコンカン

材料

  • サツマイモ 1本
  • カイエンペッパー 小さじ1(+サツマイモ用に少量)
  • クミンパウダー 小さじ1(+サツマイモ用に少量)
  • シナモン 小さじ1(+サツマイモ用に少量)
  • 黒こしょう
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • にんにく 2かけ
  • パクチー たくさん
  • 唐辛子 1本
  • レッドキドニービーンズ
  • トマト缶
  • --------------
  • <ワカモレ材料>
  • アボカド 3個
  • みじん切りにした玉ねぎ 大さじ1程度
  • パクチーの葉少量
  • レモン汁 (レモン1個分程度)
  • 黒こしょう
  • ----------------
  • サワークリーム

作り方

  1. オーブンを200℃に余熱する
  2. サツマイモの皮を剥いて一口サイズに切る
  3. サツマイモに、カイエンペッパーとクミンパウダーとシナモンと塩と黒こしょうを振りかけ、オリーブオイルでコーティングし、ベーキングシートに広げる
  4. 玉ねぎを荒みじん切りにし、パプリカを一口サイズに切る
  5. パクチーの葉と茎を分け、茎を細かく切る
  6. 唐辛子の種を取り、細かく切る
  7. サツマイモをオーブンに入れて30~40分程(外がカリカリで中が柔らかくなるまで)焼く
  8. オーブンでサツマイモをローストしている間、フライパンで玉ねぎとパプリカとにんにくを5分程度炒める
  9. パクチーの茎と赤唐辛子をフライパンに加え、調味料を入れてさらに炒める
  10. 鍋にトマト缶とレッドキドニービーンズを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、量が半分ほどになるまで煮る
  11. 鍋にローストしたサツマイモとフライパンの炒めものとパクチーの葉(トッピング用に少量残しておくこと)を入れ、塩・黒こしょうで味を整える
  12. アボカドをマッシュして他のワカモレ材料と混ぜる
  13. お皿にベジタリアンチリコンカンを盛り、パクチーの葉とサワークリームとワカモレをのせてトッピングする
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