豆と野菜のベジキッシュ

バターやベーコンや牛乳や卵やチーズがたくさん使われるキッシュ。卵やチーズや乳製品不使用でも豆腐フィリングが濃厚でクリーンな食べ応えのあるベジキッシュを作ることができます。今回は玉ねぎと人参とかぼちゃと小松菜を使いましたが、ブロッコリーや葱やほうれん草やトマトやパプリカなど、具はなんでも大丈夫です。コツは豆腐をしっかり水切りしておくことと、具の野菜にしっかり味付けをしておくことくらい。あとは特に何も難しいことはなく材料を混ぜて型に流し込んで焼くだけ。そのまま食べても良いけれど、トースターで温めて、パンチのある赤くて辛いスリラチャをつけて食べるのがおすすめ!

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豆と野菜がたっぷり入ったベジキッシュ

日本の軽量カップ使用/18センチのタルト型使用

材料

作り方

  1. 下準備:大豆はかために茹でておき、豆腐はしっかり水切りしておく
  2. タルト生地:粉と塩をボウルの中で混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて手で揉むように粉に馴染ませたら、水を加え、こねないように混ぜてタルト生地を型に敷き、冷蔵庫で30分寝かせる
  3. 具の準備:フライパンに油をひいて玉ねぎを薄く色がつくまで炒め、オニオンパウダーとその他の野菜と豆も加えてさらに炒めたら、塩・こしょうで味付けして冷ましておく
  4. 豆腐フィリング:材料をすべてフードプロセッサーに入れクリーム状にする
  5. ベーキング:炒めた野菜と豆腐フィリングを混ぜ合わせ、タルト生地に流し入れて表面を平らにし、180℃に熱したオーブンで40分くらい、焼き色がつくまで焼く
  6. 焼きあがったら表面に油を塗ってつやを出し、冷まして切り分ける
  7. 食べるときにスリラチャ(辛いソース)をつけて食べるのがおすすめ!

Notes

参考にしたレシピはべにや長谷川商店の豆料理のキッシュ

http://i-eat.carrots.jp/veggie-quiche/

 


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