高野豆腐のベジタリアンチンジャオロース

引っ越しをしようと思いつき、不動産屋に出向く前に腹ごしらえをした。DevaDeva Cafeで食べた高野豆腐のベジバーガー。

高野豆腐のベジバーガー♡ バンズも手作りのよう。日替わりデリのプレートランチもおいしそうだけど、やっぱりここではベジバーガーだな!!

Posted by I EAT. on Saturday, March 5, 2016

 

先週ルヴァンで食べたごまみそ野菜サンドイッチに続いて家で再現すること。

ひさしぶりにルヴァンのごまみそサンドを食べました。うーん、やっぱりおいしいね!!このごまみそを帰ったら真似して作ってみよう。サンドイッチ用に食パンも買ったし!!

Posted by I EAT. on Saturday, February 27, 2016

 

その前に。家にある高野豆腐(細切りタイプ)を使った夕飯を作ってみる。大豆ミートで唐揚げテンペで竜田揚げ椎茸で竜田揚げ、豆でバーガーパテチリコンカンミートボール、豆腐で肉炒め、お麩で肉じゃが、そして今夜の高野豆腐の青椒肉絲(チンジャオロース)。お肉がなくてもバリエーション豊かに!

 

高野豆腐を使ったベジタリアン青椒肉絲

参照レシピはこちら

材料

    お肉の代用:
  • 高野豆腐 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 野菜:
  • ピーマン 3〜4個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • もやし 1/2袋
  • 塩 ひとつかみ
  • 調味料:
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • *だし 大さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • *味噌 小さじ1
  • *生姜汁 小さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は熱湯で戻し水気をしっかり絞り千切りにする
  2. *の調味料は合わせておく
  3. ピーマンは種をとって千切りにし、もやしは洗わずにボウルに入れ塩ひとつかみ振る
  4. にんにくはみじん切り
  5. ポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れて空気を入れ振り混ぜ合わせたら、高野豆腐を加え、同様に振って粉をまぶす(必ず炒める直前に)
  6. フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れ火にかける
  7. 香りが出たら高野豆腐を加えカリッとするまで炒めて取り出す
  8. フライパンにごま油大さじ1を足し、ピーマン→もやし→赤ピーマンの順に中火で炒める
  9. 高野豆腐を戻し入れ、*の調味料を加えて馴染ませる。全体的にとろみがついたら完成。

Notes

わたしが使った高野豆腐は細切りタイプだったため千切りにする手間なし。今回は小麦粉を使わず片栗粉だけで作りました。にんにくが苦手なので少量のにんにくパウダーを振りました。その代わり生姜汁は、擦った生姜をたくさん入れました。

http://i-eat.carrots.jp/veggiechinjaorosu/


2 thoughts on “高野豆腐のベジタリアンチンジャオロース

  1. こんにちは!日本からテンペやら高野豆腐やらをやっとのことで送ってもらい、今晩、高野豆腐のチンジャオロースを作りました。おいしかったです~!レシピありがとうございました!テンペの竜田揚げも作ってみたのですが、どうやら分量を入れ間違えたのか、かなり塩辛くなってしまい、また挑戦したいと思います。テンペは初めていただいたのですが、おいしいですね!今度はテンペの餃子を作ってみようと思います。

  2. > ゆかこさん
    こんにちは!テンペと高野豆腐いいですね!
    わたしも久しぶりにテンペが食べたくなりました。あの食感と豆豆しい味がたまらないですよね〜。
    テンペの竜田揚げは本当においしいので、ぜひまたリベンジしてみてください!!!
    テンペの餃子も作ったらレシピをさっくり教えてくださいね。

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